Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
21 Мая 2021, 12:16

Ученые спорят о способах санации территории «Химпрома» в Уфе

Ученые спорят о способах санации территории «Химпрома» в Уфе. Возможно захоронение, сжигание, химическая или биологическая переработка.
В Уфе на заседании Экспертного совета по экологии и природопользованию при профильном комитете Госсобрания Башкирии обсудили проблему санации территории завода «Химпром».
Химик Марс Сафаров, занимающийся проблемой «Химпрома» со дня ее возникновения, предложил закрыть площадку саркофагом — так, как проблему решили в Чернобыле. «Если по-хорошему рассмотреть вариант рекультивации: 143 га территории предприятия, плюс защитная зона, плюс территории свалки и НИИ химзащиты растений — итого 600 га. Диоксин проник на глубину 20 м. Как минимум слой до 15 м надо убирать. И куда мы все это повезем? Кто ж это примет? Уж лучше все это оставить на месте, закрыть саркофагом. Не только по периметру, но и снизу можно все это изолировать, есть строительные технологии».
Однако, как выяснилось, захоронение опасных отходов в черте города не разрешено законом.
В части науки профессору Сафарову оппонировал руководитель Института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко. Так как пока в России нет технологий и промышленных установок по безопасному сжиганию стойких органических загрязнителей, лучшим способом, по его мнению, является биологическая переработка, и материалы для этого у Института есть - проблемой биологической конверсии хлорароматических соединений ученые занимаются с 1986 года. Бактерии смогут разложить зараженный грунт до неопасных метаболитов, углекислого газа и воды. В целом, сказал Василий Мартыненко, при столь глобальных масштабах потребуется сочетание различных методов, в том числе и захоронение.
«Бактерии смогут работать только летом, в теплое время. И как вы будете работать на глубине 15 метров?» — спросил коллегу Марс Сафаров. Биолог признал, что процесс будет долгим, и усомнился, что потребуется рекультивация такой большой глубины.
Представитель ООО ПКБ «Константа+» Виталий Васечко поддержал Мартыненко — компания и Институт биологии работают в тесном контакте, сказал он. «Сейчас зарегистрировали штамм, испытываем биотехнологию, представили ее «Росатому». Эта технология разработана специально для «Химпрома». Данный метод дешевле других в десятки раз. Предварительно, 80-90% ущерба таким образом можно будет ликвидировать. Опыт есть - аналогичными способами мы ликвидировали три склада пестицидов», — рассказал представитель компании.
По соглашению с администрацией Уфы «Константа+» исследует отходы «Химпрома», вкладывая собственные средства, рассчитывая стать подрядчиком ФГУП «Федеральный экологический оператор» (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом»), который, предположительно, займется ликвидацией уфимского «Химпрома».
Компания заказала анализ сточных вод с промплощадки на содержание диоксина в Институте экологии и эволюции им. Северцова (единственная в РФ, сертифицированная на исследование диоксинов): по некоторым позициям превышение ПДК в 20-40 тысяч раз.
Выступление представителя частного бизнеса члены Совета встретили холодно: прежде чем выбирать технологию, нужно получить финансирование, сказали они.
Марс Сафаров считает, что за каждый год жизни после «фенольной катастрофы» (с апреля 1990 года) каждый житель Уфы получает по одному пикограмму диоксина. «Онкозаболеваемость ранее была 160 человек на 100 тысяч населения, сейчас 467», — указал он.
Исследований уфимской питьевой воды на содержание именно диоксина никогда не проводилось - этот анализ весьма недешев (цифру в $1 тыс. приводил Марс Сафаров). Эколог Александр Веселов предложил такое исследование заказать: «Если будет выявлено серьезное превышение, это будет убийственный аргумент для выделения денег», — отметил он.
Автор:Ольга Муртазина
Читайте нас: