Новости Башкортостана и Уфы
91.33
0
98.72
0
83.56
+0.01
-4 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
29 Апреля 2021, 13:07

Власти Башкирии намерены вдвое снизить численность безработных

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Численность официально зарегистрированных безработных в Башкирии до конца 2021 года планируется снизить до 35-36 тысяч человек. Об этом в четверг на пресс-конференции hh.ru «Рынок труда & Коронавирус: кто кого?» сообщил первый замминистра семьи, труда и социальной защиты населения региона Юрий Мельников.
«35-36 тысяч безработных - это базовый прогноз. Вполне возможно, что численность безработных будет даже меньше этого показателя, если мы очень плотно поработаем с работодателями в части тех мер, которые приняты на федеральном уровне, - заявил Юрий Мельников, отвечая на вопрос «Башинформа». - Что касается общей безработицы, то здесь перед нами стоит задача - вернуться к показателям 2019 года, к допандемийному периоду.
Это 4,4 процента безработных от всего экономически активного населения. Для Башкирии это значимый показатель, потому что он самый низкий за последние 26 лет».
Как подчеркнул замглавы Минтруда, коэффициент напряженности на республиканском рынке труда, или отношение численности зарегистрированных безработных к количеству заявленных вакансий, также должен снизиться до единицы.
«Мы нацелены на однозначное оживление на рынке труда и улучшение его основных показателей», - заключил Юрий Мельников.
Как сообщал ранее «Башинформ», пиковые значения по числу безработных в регионе пришлись на октябрь 2020 года. По официальным данным, в Башкирии насчитывалось тогда более 129 тысяч безработных.
В настоящее время численность официально зарегистрированных безработных в республике превышает 67 тысяч человек. Уровень безработицы снизился за это время с 6,82 до 3,69 процента, коэффициент напряженности - с 3,5 до 1,4.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в