Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Апреля 2021, 19:28

Учалинскому ГОКу поручили разработать экопрограмму и строить диалог с местным населением

пресс - служба главы Башкортостана
пресс - служба главы Башкортостана
Учалинский ГОК проводит оптимизацию проекта освоения Ново-Учалинского месторождения медно-колчеданных руд. Генеральный директор комбината Закария Гибадуллин на совещании, которое прошло на предприятии, рассказал, что в 2020 году была пересмотрена экономическая модель проекта с учётом экологической экспертизы. После выхода Ново-Учалинского рудника на производственную мощность объём добычи руды составит 4,5 млн тонн в год.
Руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин поинтересовался, как на предприятии работают с жалобами жителей на вибрацию почвы из-за промышленных разработок. Много обращений поступает и в связи с нехваткой питьевой воды в колодцах в частном секторе вблизи рудника. Это обусловлено тем, что предприятие берёт много воды из близлежащих озёр на растущие промышленные нужды.
«Мы совместно с администрацией Учалинского района проводим встречи с инициативными группами жителей, прорабатываем вопрос снижения вредного воздействия на экологию, в том числе возможность строительства водопровода к частным домам, – ответил директор Учалинского ГОКа.
«Своевременно доводите всю необходимую информацию до людей, работайте в режиме диалога с населением. А главное – подготовьте программу по оздоровлению экологической ситуации вокруг предприятия», - дала поручение глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Руководитель администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин позитивно оценил итоги инспекционной поездки рабочей группы Росприроднадзора во главе с его руководителем Светланой Радионовой.
«Мы сами заинтересованы в объективном аудите экологических проблем на наших промышленных предприятиях. Многие из них были построены в середине прошлого века и уже не отвечают современным требованиям природоохранного законодательства. Мы обязательно включимся в работу по формированию реестра объектов с накопленным экологическим ущербом, чтобы совместно с общественниками-экологами провести их инвентаризацию, оценить масштаб работ по рекультивации загрязнённых почв и очистке близлежащих водоемов. Оставлять экологические проблемы нашим потомкам мы не имеем права», - подытожил Александр Сидякин.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в