Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Апреля 2021, 21:31

Башкирия сможет войти в федеральный проект «Чистый воздух» к 2023 году

пресс - служба главы Башкортостана
пресс - служба главы Башкортостана
Башкортостан может войти в федеральный проект «Чистый воздух». Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на совещании в администрации Стерлитамака в среду, 28 апреля.
Для попадания в проект республике нужно провести большую подготовительную работу.
Заявка региона может быть рассмотрена не ранее 2023 года. В рамках проекта «Чистый воздух» предприятия обязаны установить открытый онлайн-мониторинг выбросов. Программа «Чистый воздух» призвана создать правовые механизмы, которые обяжут загрязнителей снизить выбросы в атмосферу. Причем эти механизмы должны воздействовать на всех акторов городской среды: бизнес, государственные предприятия и городской транспорт. Также в регионах появятся новые посты наблюдений и будут модернизированы старые станции.
Представители экологических организаций на совещании указали на необходимость повышения роли общественных инспекторов и сообщили о сложностях с получением данных лабораторий по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ.
Светлана Радионова предложила сделать результаты экологического мониторинга по основным выбросам полностью открытыми и публиковать их в СМИ наряду с прогнозом погоды.
Общественники передали руководителю Росприроднадзора просьбу о включении крупных городов Башкортостана в федеральный проект «Чистый воздух», которую подписали 18 тысяч жителей республики.
Глава Росприроднадзора отметила, что регионы должны попадать в проект не для того, «чтобы выступать на красивых трибунах», а что-то делать для улучшения экологии. Для региона попадание в проект – это дополнительные федеральные деньги, а для предприятий - финансирование для модернизации производства.
«Но если вы поедете в разные стороны, то вы никуда не доедете. Проект один из самых тяжелых для реализации, но он крайне нужен. Если вы попадете в проект, то получите современную лабораторию Росприроднадзора, другое качество мониторинга воздуха», - сказала Светлана Радионова.
Проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», предусматривает до 2024 года уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России (в том числе в Братске, Красноярске, Липецке, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Череповце и Чите). На эти цели планируется потратить 480,5 млрд рублей, в том числе чуть больше 100 млрд рублей бюджетных средств.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в