Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Апреля 2021, 14:07

В Уфе на проект сохранения Особняка Воскресенских выделили 1,7 млн рублей

Башкультнаследие
Управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы на аукционе отберет разработчика научно-проектной документации (эскизный проект) по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Воскресенских» (ул. Достоевского, 54). Информация об этом опубликована на сайте госзакупок.
Начальная максимальная цена контракта — 1,72 млн рублей, средства пойдут из бюджета города. Работы должны быть выполнены до ноября 2021 года.
Исполнитель должен разработать эскизный проект по сохранению архитектурного памятника. В проекте реставрации должны быть научные исследования и обоснования архитектурных решений. Проект должен получить положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы и согласование с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана.
Аукцион назначен на 21 апреля.
Справка
По Справочной книге Уфы 1883 года, усадебное место на тот год принадлежало Кошкаревой Пелагее и Ветошникову Федору. Согласно раскладочной ведомости налогов на 1897 год, рассматриваемый участок принадлежал наследникам коллежского советника Ветошникова Федора Матвеевича, на усадьбе расположены: деревянный дом, каретник с погребом, флигель и баня, крытая тесом. Всё имущество оценивается в 2100 рублей в ценах того времени.
Между 1897 и 1904 годами оба этих участка, угловой и соседний, купил Воскресенский и объединил их в один — нынешний большой угловой участок. По данным Справочной книги Уфы на 1904 год, усадебным местом с домами уже владел подполковник Воскресенский Авенир Всеволодович.
Ранее «Башинформ» сообщал, что мэрия Уфы отберет разработчика научно-проектной документации (эскизный проект) по сохранению объекта культурного наследия «Дом Тихониных» (ул. Коммунистическая, 13).
Автор:ИА «Башинформ»