Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-30 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Марта 2021, 12:48

Радий Хабиров о капремонте домов: это полное безобразие

Радий Хабиров остался недоволен докладом генерального директора регионального оператора капремонта многоквартирных домов Павла Сафонова и поставил работе регоператора двойку. Глава Башкортостана сегодня на еженедельном оперативном совещании отметил, что от жителей поступает много жалоб на качество проведенного ремонта, и как пример привел недобросовестную работу компании «Стройресурс».
В 2020 году эта подрядная организация выиграла тендеры на капитальный ремонт крыш и выставила их на субподряды, так как не имела ни своих рабочих, ни техники. Однако ни одна организация не стала брать у них объемы на выполнение данных работ.
«Руководство этой компании набирает низкоквалифицированную рабочую силу, тогда как ремонтом кровли должны заниматься профессионалы с опытом работы. Чтобы не допустить срыва сроков работ, эти «замечательные люди» летом вскрыли 11 крыш домов в Стерлитамаке. При этом на работах было задействовано всего 15 человек, которые постоянно перемещались между объектами. В результате все эти 11 крыш были открыты во время дождей. Было затоплено 130 квартир. Ремонт кровли продолжался до октября – декабря 2020 года, при этом допускались грубейшие нарушения. Недобросовестная подрядная организация, наглецы просто», - сказал Радий Хабиров.
В общей сложности бездействие компании «Стройресурс» причинило материальный ущерб владельцам 195 квартир, при этом по 31 квартире этот ущерб владельцами строительной организации до сих пор не возмещен.
Самое интересное, что в 2021 году компания «Стройресурс» выиграла на торгах очередные подряды на ремонт крыш и кровли на 800 млн рублей и, как сказал глава региона, получила опять лакомый кусочек.
«Я бы, наверное, туда приехал с битой, если бы я раньше узнал, что там в Стерлитамаке вытворяли, извините уж за грубое выражение. Почему вы мне об этом не доложили?» - задал Радий Хабиров вопрос сотрудникам своей администрации и руководству регоператора.
На этом рынке также «отличилась» и компания «Стандарт-строй», которая вместе со «Стройресурсом» демонтировала крышу одного из домов в Стерлитамаке и дом находился фактически без крыши полтора месяца. Из-за ливневых дождей произошло более десятка подтоплений, за это время сменилось четыре бригады разнорабочих. По словам главы региона, то, что произошло в Стерлитамаке, – это вопиющий случай и полное безобразие.
Радий Хабиров считает, что система организации конкурсных процедур проявила свою неэффективность. Мало задействованы местные строительные бригады, которые есть в каждом городе или районе.
Глава Башкортостана дал поручение заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову разработать предложения по наведению порядка в этой сфере.
По мнению руководителя республики, заниматься капитальным ремонтом МКД должны строительные фирмы с опытом работы, которые имеют в своем штате профессиональных работников и необходимое оборудование. Ежегодно на капремонт собирается порядка 3 млрд рублей, это деньги самих жителей.
Радий Хабиров также поручил усилить работу по информированию жильцов домов по видам работ и по их приемке.
«Подрядчики должны умирать, ползать перед жителями и сдавать эти дома», - емко сказал глава региона.
Радий Хабиров считает, что активнее должны работать и главы муниципалитетов, а недобросовестные подрядчики должны быть внесены в соответствующий реестр.
Через месяц глава региона еще раз заслушает информацию по капитальному ремонту МКД.
«Работа по капремонту домов, благоустройству дворов и комплексному ремонту подъездов должна быть синхронизирована», - сказал Глава Башкортостана.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в