Новости Башкортостана и Уфы
60.48
+0.09
62.88
+0.09
83.91
-1.43
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Марта 2021, 18:03

В Башкирии продолжаются проверки сферы пассажироперевозок на общественном транспорте

Мирон Доровских
Мирон Доровских
В Башкирии продолжаются проверки сферы пассажироперевозок на общественном транспорте. Очередной совместный рейд сегодня, 26 марта, провели сотрудники Минтранса РБ и ГИБДД МВД по РБ. Проверка
показала, большинство пассажиров продолжают носить маски в транспорте. Но есть и те, кого информация о снижении числа заболевших COVID-19 расслабила. С ними проведены профилактические беседы.
Минтранс региона достаточно категорично подходит к рассмотрению ответственности перевозчиков, которые пренебрегают здоровьем пассажиров и допускают в транспорт людей без средств индивидуальной защиты.
Нарушителям масочного режима, будь то водитель или пассажир, грозит штраф: для граждан от 1 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц от 5 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.
В ходе совместных рейдовых мероприятий с сотрудниками Управления федеральной налоговой службы проверяется и применение контрольно-кассовых аппаратов перевозчиками общественного транспорта при расчетах с пассажирами. Сотрудники налоговых органов возбуждают дела об административных правонарушениях законодательства РФ о применении ККТ от налоговых органов.
Помимо Уфы проверки проводятся по всей республике. Недавно такие мероприятия прошли в Стерлитамаке, Буздяке, Кушнаренковском, Баймакском Дюртюлинском, Благовещенском, Чекмагушевском и Илишевском районах.
К слову, налоговая вправе выписывать штраф на перевозчиков за каждый факт неприменения кассы. Сумма штрафа для организаций - не менее 30 тысяч рублей, для предпринимателей – не менее 10 тысяч рублей. Повторное нарушение закона влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По данным регионального Минтранса, сотрудниками ведомства с 20 апреля 2020 года по 11 марта 2021 года проведено 282 проверки, из которых 104 на объектах дорожного комплекса и 178 – транспортного комплекса. По результатам проверок составлено 144 административных протоколов о выявленных нарушениях.
С начала 2021 года проведено 12 проверок и составлено 12 протоколов.
Если вы стали свидетелем того, что водитель общественного транспорта не принимает платежные карты или не применяет контрольно-кассовые аппараты при осуществлении расчетов с пассажирами, то можете отправить свою жалобу в Федеральную налоговую службу и территориальные налоговые органы или в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в