Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Марта 2021, 22:00

Предприятия Уфы разработали аппараты для восстановительного лечения после коронавируса

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Уфимское научно-внедренческое предприятие «Орбита» сегодня на выездном «Промчасе» представило свои разработки в области восстановительной медицины.
«Мы производим аппараты для лечения заболеваний позвоночника и суставов. Уже более 15 тысяч аппаратов установили в медицинских, оздоровительных и спортивных учреждениях России и ближнего зарубежья. Недавно мы открыли положительный эффект применения аппаратов «ORMED-кинезо» и «Аква-релакс» при восстановительном лечении после коронавируса. Сейчас наше оборудование проходит клинические испытания в одной из уфимских больниц», - рассказала директор предприятия Татьяна Демичева.
По ее словам, компания нуждается в субсидировании закупки станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для лазерной резки. Глава Башкортостана рекомендовал обратить внимание на стерлитамакское НПО «Станкостроение», которое выпускает станки с ЧПУ, не уступающие зарубежным аналогам.
Радий Хабиров также поручил вице-премьеру – министру здравоохранения республики Максиму Забелину изучить вопрос по конкурентным возможностям медицинского оборудования НВП «Орбита» и после завершения клинических испытаний объявить тендер на закупку аппаратов для восстановления пациентов, переболевших COVID-19.
«Реабилитация – это очень важный момент. Переболевшие в тяжёлой форме очень долго восстанавливаются и возвращаются к прежней полноценной жизни. Мы должны сделать всё, чтобы этот процесс был максимально качественным и быстрым по времени», - отметил глава региона.
Ещё одну медицинскую установку для профилактики и восстановления после бронхо-лёгочных заболеваний представило уфимское научно-производственное предприятие «Чистый воздух».
«Мы производим приборы для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях, – отметила исполнительный директор компании Альфия Булгакова. – В разгар пандемии в 2020 году мы выпустили новинку – бактерицидный рециркулятор. Мы готовы к кооперации со строителями больниц, поликлиник, промышленных зданий и жилых домов. К сожалению, о нашей продукции мало известно в стране».
Радий Хабиров поручил республиканским Минздраву, Минстрою и Минобрнауки изучить спецификацию этого оборудования на предмет включения его в техзадания по строительному проектированию при прочих равных конкурентных преимуществах. А региональный Госкомитет по внешнеэкономическим связям должен организовать методическую помощь по продвижению продукции уфимского предприятия на экспорт.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в