Новости Башкортостана и Уфы
60.9
+0.28
62.54
+0.02
97.83
-1.77
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Марта 2021, 21:08

Площадь Уфы планируется увеличить на треть

В рамках реализации Генплана развития Уфы на период до 2040 года площадь города предлагается увеличить на треть - с 71,5 до 98,5 тысячи гектаров. Сейчас столица Башкирии по территории сравнима с Москвой в границах МКАД, но ее конфигурация не оптимальна и требует коррекции.
Прибавка 24,3 тысячи гектаров территории даст целый ряд положительных эффектов. Корректировка границ позволит выстроить единую систему расселения и мест приложения труда, обеспечить контроль и регулирование застройки пригородных зон, а также увеличить налогооблагаемую базу уфимского бюджета.
По данным разработчиков нового Генплана Уфы, при официальной численности населения в 1 миллион 140 тысяч человек, число жителей так называемого «реального города» составляет 1 миллион 330 тысяч. Речь идет о гражданах, проживающих в близлежащих районах республики, но постоянно работающих и получающих различные услуги в ее столице. Наличие почти 200 тысяч неучтенных граждан создает повышенную нагрузку на социальную и особенно транспортную инфраструктуру и, что не менее важно, не позволяет составлять актуальные планы развития города.
В перспективе ближайших двадцати лет население Уфы в существующих административных границах вырастет примерно на 100 тысяч жителей, а население «реального города» - на 200 тысяч, что может создать серьезные проблемы на соцобъектах и вызвать транспортный коллапс.
Разработчики Генплана-2040 также говорят о необходимости разработки комплексной стратегии развития Уфимской агломерации, позволяющей согласовать развитие Уфы и прилегающих к ней шести районов Башкирии, где в общей сложности проживает около 1,5 миллиона человек.
Автор:Сергей Николаев
Читайте нас в