Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-8 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
23 Марта 2021, 13:10

В Башкирии цены на продовольствие выросли за год на 8%

Галина Бахшиева
Галина Бахшиева
В Башкирии цены на продовольственные товары в феврале прибавили на 0,2 п.п. и по сравнению с февралем 2020 года выросли на 8%. Это стало следствием роста мировых цен на основные виды продовольствия и снижения объема внутреннего предложения сельхозпродукции, пояснили в Нацбанке республики.
Более всего подорожало мясо: на это прежде всего повлиял рост закупочных цен на зерно, из-за чего стали дороже комбикорма. Продолжили дорожать картофель, морковь, свекла, лук: запасы корнеплодов сокращаются по причине низкого качества прошлогоднего урожая и уменьшения сроков хранения. При этом темпы прироста цен на свежие огурцы и помидоры, наоборот, снизились — местные производители, развивающие тепличные хозяйства, расширили предложение на рынке.
На фоне подорожания продуктов и роста посещаемости выросли цены и в общепите.
Перестали расти цены на сахар и подсолнечное масло — в результате соглашения между правительством РФ, производителями и торговыми организациями.
Годовая инфляция в Башкирии составила 5,4%, рост цен на услуги в феврале снизился до 2,7%, темп роста цен в непродовольственном секторе составил в прошлом месяце 4,6%.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в