Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
23 Марта 2021, 12:35

В Башкирии инфляцию в сфере услуг сдержали банки и операторы мобильной связи

В Башкирии в феврале инфляция в сфере услуг снизилась на 0,2 п.п. и составила 2,7%. Замедление связано прежде всего с тарифной политикой операторов мобильной связи и банков. В борьбе за клиентов сотовые операторы снижают стоимость пакетов услуг. За год ежемесячная абонентская плата стала меньше почти на 3%.
«На пике пандемии, когда наблюдался массовый переход на удаленную работу, нагрузка на мобильную сеть серьезно возросла. Чтобы ее снизить, операторы связи перевели услугу безлимитного интернета в разряд премиальных, из-за чего подешевели тарифы с лимитированным трафиком», – прокомментировал эксперт Нацбанка Башкирии Алмаз Габдуллин.
Банки продолжают снижать стоимость обслуживания потребительских кредитов для заемщиков. Процентные ставки по потребкредитам с середины 2020 года и без того находятся на историческом минимуме, отмечают аналитики. Однако внедрение цифровых сервисов позволяет банкам оптимизировать расходы и активнее предлагать акционные продукты.
Также в республике на фоне недостаточного спроса продолжили дешеветь визиты в кинотеатры, бассейны, а также отдельные медицинские услуги, в частности, массажистов и стоматологов. В то же время возросшая активность потребителей ускорила темпы прироста цен на некоторые бытовые услуги (маникюр, ремонт обуви и одежды), а также на авиабилеты.
В целом годовая инфляция в Башкирии в феврале составила 5,4%, в ПФО - 5,9%, по РФ — 5,7%.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в