Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
22 Марта 2021, 17:39

АО «Транснефть – Урал» продолжает модернизацию технологического оборудования

В Туймазинском нефтепроводном управлении (НУ) – филиале АО «Транснефть – Урал» – продолжается модернизация оборудования: на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Языково» установлен и опробован в работе новый магистральный насос, первый из тех, замена которых запланирована в текущем году.
Насосы – это, без преувеличения, самая важная категория оборудования на станции, ведь именно они и осуществляют транспортировку нефти. Новый насос способен перекачивать до 10 тысяч кубометров нефти в час – чтобы перевезти такое количество нефти по железной дороге, требуется более полутора сотен цистерн. Вместе с тремя своими «соседями» он обеспечивает перекачку нефти по магистральному трубопроводу Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК), одной из крупнейших нефтяных артерий России, по которой нефть из Западной Сибири поступает в европейскую часть страны.
Замена насоса – это еще и вклад в импортозамещение, в поддержку отечественного производителя, ведь выпущен он в России, на челябинском заводе «Транснефть Нефтяные насосы». Это современное высокотехнологичное оборудование, по своим характеристикам не уступающее лучшим мировым аналогам.
– Срок службы этого насоса составляет не менее пятидесяти лет, – отмечает главный механик Туймазинского НУ Александр Никитин. – Все ключевые характеристики повышены – увеличен межремонтный интервал, запас прочности, КПД. Благодаря новому оборудованию возрастет энергоэффективность всей станции, надежность ее работы. Соответственно, мы ожидаем и заметный экономический эффект.
Конечно, замена насоса подразумевает и проведение целого комплекса других работ – монтаж новых трубопроводов, системы сбора утечек и отвода газовоздушной смеси, подключение к системам автоматики станции, чтобы обеспечить оперативное управление насосом. Заменены и вспомогательные трубопроводы маслосистемы в электрозале: они обеспечивают подачу масла к электродвигателю, который и приводит насос в работу.
Нефтепроводчики уже успели опробовать новое оборудование, и подтвердили его полную готовность к работе. В ближайшее время работы в насосной продолжатся – до конца года здесь должны быть заменены еще три насоса и один электродвигатель. Кроме того, еще один новый насос планируется установить на другом объекте Туймазинского нефтепроводного управления, ЛПДС «Субханкулово».
Читайте нас в