Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Марта 2021, 15:15

В Уфе на повторное взыскание старых долгов пожаловались Юра-дворник и многие другие жители

Жители Башкирии продолжают жаловаться на работу приставов. В соцсетях люди делятся своими историями, как после оплаты штрафов, алиментов, долгов приставы арестовывают их счета.
Ранее УФССП по Башкирии поясняло, что в работе казначейской информационной системы «Электронный бюджет» происходят сбои, она требует отладки. Возникает неразбериха, разбираться с которой приходится гражданам самостоятельно, тратя много времени и нервов.
Аналогичными историями делятся и другие пользователи соцсетей, среди которых и известные в городе предприниматели.
«Пришел штраф на 500 руб. за превышение скорости, сразу его оплатили, но, видимо, не дошел до приставов, так как такую же сумму сняли со всех действующих карт и со счета ИП. Ходим к приставам, доказываем, что долга не было».
«По ошибке пришел штраф ГИБДД на 1000 рублей из другого региона. Платить не стал, тщетно пытался дозвониться туда. Жалобы в Госуслугах закрывались отписками. Наконец, передали приставам, те, вроде, что-то сделали, требование об уплате пропало. Затем внезапно всплывает судебная задолженность на 1000 руб. Не переставая, звонил много раз — не берут трубки в ФССП. Жалобы через интернет-приемную не рассматриваются неделями и месяцами. Сегодня пишет человек, который купил у меня машину аж полгода назад, говорит, запретили регистрационные действия из-за моего долга. Проверил и свою машину – то же самое. Плюнул и оплатил чужой долг. Разбираться дороже себе будет. Буду ждать теперь снятия ограничений. Но боюсь, что придется идти к приставам, чтобы снять их. Бардак, однако».
Владелец уфимской рекламной компании Роман Гельфанд написал: «Перед продажей квартиры оплатил все коммунальные долги, включая пени, получил справку об отсутствии задолженности. Через полгода узнаю, что «Городская управляющая компания» через суд взыскала 54 тысячи рублей по коммунальным платежам. Уведомил об этом не суд, а сайт Госуслуг.
Передаю в суд с доверенным лицом все квитанции и прошу отменить судебный приказ. Его отменяют. Звоню приставу и прошу подождать, пока бумаги по почте дойдут до него. Пристав говорит «ок», но через короткое время ты обнаруживаешь, что на двух твоих счетах заблокировано по 54 тыс., а с третьего (кредитного) эта сумма уже списана.
Далее выяснилось, что арестованы также три валютных счета, а поскольку денег на них не было, они просто ушли в минуса. В итоге я пришёл к очень простому выводу: закрываю счета во всех банках, кроме одного-двух.
Вопрос: есть ли какой-то реальный правовой механизм избежать этого беспредела, а то и наказать виновных? Или этот бардак стал обыденностью и надо просто смириться?»
«На Госуслугах оплатил транспортный налог, по базе он не прошёл. Наложили арест на все счета и списали деньги с двух рублевых счетов. Валютный ушёл в минус. Отправил приставу подтверждение оплаты, в течение месяца с рублевых сняли арест и вернули суммы. А валютный в минусе до сих пор. Скоро год будет. Для того чтобы снять арест с него, в банке попросили принести постановление от пристава».
Как уже писал Башинформ, точной даты, когда решится вопрос с «Электронным бюджетом», в службе судебных приставов РБ не назвали, хотя «сбоить» она начала еще в конце 2020 года. По возникающим вопросам рекомендуют обращаться в отдел расходов УФК по Республике Башкортостан по телефону: 250-78-80.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в