Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Марта 2021, 09:21

В Башкирии осталось ликвидировать 2 122 несанкционированные свалки общей площадью 2200 га

Олег Яровиков
Олег Яровиков
По данным республиканского кадастра отходов, в Башкирии осталось ликвидировать 2 122 несанкционированные свалки, общая площадь которых составляет 2200 гектаров. За 2019 год были ликвидированы 604 свалки, в прошлом году – 473 свалки, что суммарно составляет 1077 свалок.
«По состоянию на 1 марта наибольшее количество нелегальных свалок зарегистрировано в Аургазинском, Хайбуллинском, Бураевском, Баймакском и Кугарчинском районах. Есть районы, которые даже не приступали к ликвидации свалок, а именно Белорецкий, Иглинский, Караидельский, Мечетлинский районы», - рассказал на заседании правительства министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров.
Региональные операторы в соответствии с их инвестиционными программами планируют построить полигоны ТКО в Кигинском, Благоварском (МУП САХ), Баймакском, Мелеузовском (ООО РО «Эко-Сити»), Белебеевском Дюртюлинском, Балтачевском (ООО ДМС) районах и второй очереди полигона Нефтекамска (ООО ДМС). Новые полигоны позволят ликвидировать свалки в ближайших районах. Сейчас ведется подбор земельного участка для реализации инвестиционного проекта ООО «Зарекс-Уфа» в Уфимской агломерации. Предлагаемая технология быстрого термического разложения позволит переработать отходы, накопленные на полигоне Черкассы и всех свалках в радиусе 100 км от Уфы.
В рамках национального проекта «Экология» завершается строительство второй очереди полигона ТКО в Дуванском районе. Останется построить еще четыре полигона в Кугарчинском , Миякинском, Зианчуринском районах, и вторую очередь полигона в Белорецком районе. Это позволит ликвидировать все свалки и решить вопросы размещения отходов в республике на ближайшие 10 лет.
Премьер-министр Андрей Назаров поручил за неделю урегулировать формальные моменты в паспорте нацпроекта по строительству полигона ТКО в Сибае, учитывая момент строительства мусоросортировочного комплекса в Баймакском районе.
«Глава Башкортостана Радий Хабиров своим указом № 310 поставил перед нами задачу ликвидировать к 2024 году все недействующие и бесхозные свалки, поэтому приступать к проектированию полигонов ТКО необходимо немедленно», - сказал Андрей Назаров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в