Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
12 Марта 2021, 18:33

Частных перевозчиков в Башкирии выводят из «тени»

Мирон Доровских
Мирон Доровских
После поручения Главы Башкирии Радия Хабирова навести порядок в сфере пассажирских перевозок, озвученного им 1 марта, объем регистрации поездок в системе «Алга» увеличился, как минимум, на 20 процентов. Об этом агентству «Башинформ» сообщил замруководителя АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов.
По его мнению, такой положительной динамике во многом способствовали начавшиеся многочисленные профилактические рейды в общественном транспорте. Налоговики, полицейские, специалисты Госавтонадзора и Минтранса сейчас проверяют, как перевозчики соблюдают требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
«Мы видим, что если раньше «наличку» вообще нигде не регистрировали частные перевозчики, то сейчас они начали ее показывать. Условно говоря, с 10 млн рублей в день оборот, который проходит в системе, увеличился до 12 млн рублей именно после начала проверок налоговой службы частных перевозчиков. Такой рост, в первую очередь, связан с проводимыми рейдами. Перевозчики начали бояться, что их накажут. До начала рейдов этого не было», - прокомментировал Олег Романов.
В качестве наглядного примера Романов «нарисовал» типичный портрет частного перевозчика в Башкирии, у которого условно 160 платежных терминалов в автобусах, а он «показывает 150 поездок в день».
«Иначе говоря, у него официально на одном автобусе в день проезжает один человек. Сейчас, благодаря рейдам, эта цифра достигает уже хотя бы 500 пассажиров. То есть заметно прибавка видна. Не знаю, как долго будут бояться «частники», как долго их будут проверять налоговики, но на сегодня эффект есть - плюс 20 процентов от оборота», - констатировал заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт».
Среди других положительных моментов Романов назвал тот факт, что 27 частных перевозчиков, работающих на территории Башкирии, которых ранее было невозможно убедить работать в системе «Алга», подали заявку на работу в этой системе.
«Это мелкие перевозчики, у которых максимум три автобуса, но они тоже сейчас хотят вступить в систему. Они знают, что нарушают закон, равно как и то, что использование кассовой техники – обязательно для всех. И сейчас есть реальный шанс получить штраф, а во второй раз уже лишиться лицензии. По-видимому, это напугало многих, и мы видим, что рынок оживился».
Между тем, как сообщили «Башинформу» в Управлении федеральной налоговой службе по Башкирии, с начала 2021 года в республике проведено более 700 проверок по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в том числе при осуществлении расчетов с пассажирами в общественном транспорте.
«Ко всем нарушителям применяются меры административного воздействия», - подчеркнули в УФНС и отметили, что рейды, касающиеся соблюдения законодательства о применении ККТ, проводятся в республике на постоянной основе, но при этом не уточнили сумму штрафов и количество привлеченных к ответственности перевозчиков.
Всего с начала проекта оборот в системе «Алга» составил 3,9 млрд рублей. На данный момент к системе «Алга» подключены 72 перевозчика. Им передано, в общей сложности, более 5,2 тысячи платежных терминалов. Из них государственному перевозчику - предприятию «Башавтотранс» передано около 2,2 тысячи терминалов для оплаты проезда, МУЭТУ Уфы - 267, частным перевозчикам - около 2,5 тысячи, СТУ - 168, ТУ Салават - 168.
При этом из почти 2,5 тысячи терминалов, переданных коммерческим перевозчикам, не работают 38 процентов.
Для сравнения: из 2161 терминала «Башавтотранса» не работают 28 процентов.
Всего частными перевозчиками зарегистрировано с 1 июля 2019 года по карте «Алга» 11,8 млн поездок, по банковской карте - 16,7 млн поездок, наличная оплата - 1,78 млн поездок.
За это же время «Башавтотранс» зарегистрировал по карте «Алга» около 40,479 млн поездок, по банковской карте - 16,490 млн поездок, наличная оплата - более 47,645 млн поездок.
«Несмотря на сопротивление частных перевозчиков, объемы безналичных платежей достигли 80% и 50% из них - по карте «Алга». Популярна пересадочная акция «Счастливый час» - объемы перевозок по ней составили 54 млн рублей. Более 2,7 млн поездок совершено жителями республики с нулевым тарифом за вторую и третью поездку в течение часа. В среднем в день совершается 10 тысяч пересадок», - заключил заместитель руководителя Администрации Главы Башкирии Ринат Баширов.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в