Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
11 Февраля 2021, 20:55

К 2024 году доступ к организованной торговле получат 1400 населенных пунктов Башкирии

В указ Главы РБ «Об обсечении стратегических направлений социально-экономического развития Башкирии до 2024 года» включен пункт об обеспечении торговым обслуживанием 1400 населенных пунктов республики, не имеющих стационарных торговых объектов.
Как пояснил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, решение вопроса в каждом конкретном случае будет определяться, исходя из числа жителей населенных пунктов, которые по данному критерию разделяются на три категории. Первая – от 50 до 300 человек, вторая – от 300 до 700 и третья – до 1,5 тысяч жителей.
В небольших селах будет развиваться упорядоченная мобильная торговля через автолавки, приезжающие по четкому заранее оговоренному графику один или два раза в неделю. В них жители смогут купить обязательный набор продуктов первой необходимости, а остальной ассортимент предприниматель определит сам.
Сегодня в Башкирии насчитывается 512 автолавок, из которых 34 принадлежат «Башпотребсоюзу», а остальные – частным предпринимателям. Концепция развития республиканской торговли подразумевает как помощь в приобретении автолавок, так и упорядочение и контроль их работы. В этом году свыше 600 населенных пунктов планируется обеспечить мобильной торговлей. Передвижные торговые точки будут контролироваться путем установки в них датчиков навигационной системы ГЛОНАСС. Это позволит отслеживать график движения, время нахождения в том или ином населенном пункте и самое главное, понимать, какой дополнительный товарооборот они создают.
В населенных пунктах, имеющих свыше 500-700 жителей, планируется устанавливать нестационарные торговые объекты в виде киосков и павильонов, где также будет представлен минимально необходимый товарный набор. Будут возвращаться в строй и принадлежащие «Башпотребсоюзу» давно не работающие киоски и магазинчики. По словам Алексея Гусева, большую роль в обеспечении жителей малых населенных пунктов играет «Почта России», услугами которой активно пользуется местное население. При этом важно, чтобы закупаемые товары производились в республике. Для этого с «Почтой России» выстраивается диалог для включения в цепочку поставок товаров местного производства.
Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: