Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-28 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
4 Февраля 2021, 12:43

На юге Башкирии занимаются повышением надежности электроснабжения

Как мы и обещали нашим читателям, «Башинформ» продолжает следить за судебными процессами, проходящими вокруг концессионных соглашений, заключённых в отношении объектов электросетевого комплекса на юге Башкортостана, в городах Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате.
2 февраля 2021 года Арбитражный суд Республики Башкортостан под председательством судьи Бахтияровой Х.Р. рассматривал дело А07-18799/2020 по заявлению администрации города Стерлитамака к УФАС РБ об оспаривании предупреждения УФАС в адрес администрации Стерлитамака.
По результату судебного заседания в нем объявлен перерыв до 8 февраля.
Кроме того, 8 февраля будет также рассматриваться аналогичное дело А07-17429/2020 под председательством судьи Валеева К.В. Оно касается заявления администрации города Салавата к УФАС РБ об оспаривании предупреждения УФАС.
Ниже приводим ответы на вопросы к участникам процесса.
Вопрос к администрации города Стерлитамака:
- Как вы оцениваете содержательный смысл заключённого администрацией концессионного Соглашения с компанией «АСТ»?
Ответ: «По технической, экономической и социальной сути заключённого КС можно сказать, что появление нового игрока на таком сложном и монопольном рынке - позитивное событие, прежде всего, с точки зрения интересов потребителей. Мы исходим из того, что усиление любых монопольных отношений и особенно в электрических сетях, принесёт потребителям электроэнергии дополнительные расходы и увеличит время подключения к сетям. Заметим, что произошло фактическое укрупнение - на базе трех разрозненных сетевых предприятий возникло одно. Это даёт возможность реализации единой технической политики, синергии действий по повышению надежности энергоснабжения и сокращению операционных затрат за счет оптимизации процессов. По нашему мнению - это сбалансированный компромисс между размером компании и интересами потребителей «на земле».
Вопрос к ООО «Башкирэнерго»:
- Как вы можете прокомментировать возникновение на юге Башкортостана ещё одного электросетевого предприятия и отношение компании к этому?
На вопрос отвечает начальник пресс-службы «Башкирэнерго» Марат Бикбаев:
«Самое главное для ООО «Башкирэнерго» - это интересы потребителей, поэтому мы всегда выступаем за поступательное развитие электросетевого комплекса.
На рынке электросетевых услуг каждое ТСО является монополистом для своей территории обслуживания. Поэтому речь идёт лишь о том, кто лучше и качественнее сможет обслуживать энергообъекты. ООО «Башкирэнерго» в числе прочих организаций подавало заявку на участие в конкурсе по передаче в концессию муниципальных сетей городов юга Башкортостана. В итоге концессионные соглашения администрациями муниципалитетов были заключены с ООО «АСТ», произошло укрупнение трех сетевых предприятий в одно, которое и стало обслуживать сети этих городов.
В настоящее время с учетом принятых решений и во избежание негативных последствий для потребителей ООО «Башкирэнерго» взаимодействует с ООО «АСТ» и заключило договор на оказание услуг по передаче электрической энергии.
Вопрос к ООО «АСТ»:
- Как вы оцениваете правовую ситуацию вокруг КС, как развивается производственный процесс, какие планы у компании на будущее?
На вопрос отвечает генеральный директор ООО «АСТ» Юрий Кузнецов:
«Мы уверенны в своей правовой позиции: на нашей стороне закон, фактическая судебная практика и официальное мнение регулятора.
Что касается производственного процесса, то ООО «АСТ», как и надлежит электросетевой компании, его успешно осуществляет, обеспечивая надежное электроснабжение трех городов юга Башкортостана.
Сегодня мы успешно реализуем программу техприсоединения потребителей, сформировали и приступили к реализации долгосрочной программы по развитию системы АСКУЭ, разрабатываем и внедряем современные алгоритмы управления, в частности, систему KPI для сотрудников, совершенствуем систему закупок.
Вместе с тем, мы в полной мере осознаем, что впереди у нас огромное количество задач - компания обязана совершенствовать свою работу практически по всем направлениям: внедрять лучшие управленческие практики, систему оценки показателей труда и мотивации сотрудников, формировать и проводить взвешенную техническую политику, внедрять инновационные технологии теленаблюдения, телеуправления и диспетчеризации электросетевых объектов. Все это необходимые и проверенные инструменты для снижения капитальных и эксплуатационных расходов, инструменты повышения надежности электроснабжения и доступности подключения к электрическим сетям потребителей всех категорий».
В УФАС по РБ были направлены следующие вопросы:
«Как вы прокомментируете ситуацию по заключению концессионных соглашений в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае? Есть одно решения УФАС РБ по жалобам «Башкирэнерго» от 16.07.2020, где подробно, со ссылками на закон расписано, почему «Башкирэнерго» нарушило требования закона о концессии и есть второе решение УФАС от 24.07.2020, в котором выдано предписание муниципалитетам на расторжение концессионного соглашения в связи с не проведением конкурса, и это решение очевидно было в пользу сохранения монополии «Башкирэнерго»? Как вы объясните наличие у УФАС РБ двух взаимоисключающих решений по одному и тому же вопросу, выданных с промежутком всего несколько дней?»
На момент публикации комментарии по ним не предоставили. В случае поступления официальных комментариев от всех заинтересованных сторон они будут опубликованы.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в