Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Января 2021, 09:37

В Башкирии число участников программы «Жилстройсбережения» снизилось на 12% из-за пандемии

Валерий Шахов
На результатах реализации программы «Жилстройсбережения» в 2020 году отразились кризисные явления в экономике, режим самоизоляции в период распространения новой коронавирусной инфекции и другие ограничения. Количество участников в 2020 году на накопительном этапе снизилось на 11,6%, рассказал министр строительства и архитектуры Башкортостана Рамзиль Кучарбаев на заседании президиума правительства.
Программа жилищных строительных сбережений реализуется в Башкортостане с 2014 года. Она предусматривает выдачу ипотечных кредитов жителям республики по низким ставкам (5,5-7%) с предварительным накоплением первоначального взноса в течение 3-6 лет и бюджетным субсидированием вкладов. Число вовлеченных в программу - свыше 10 000 участников, в том числе 3264 участника уже улучшили свои жилищные условия с использованием ЖСС.
В целях повышения онлайн-доступности программы для граждан обеспечена возможность вступления в программу через официальный интернет-портал «Жилстройсбережения» без визита в офисы банков-партнеров. Также разрабатывается мобильное приложение на популярных операционных системах для смартфонов и планшетов iOS и Android
Премьер-министр Андрей Назаров назвал программу «Жилстройсбережения» уникальным и эффективным инструментом для решения жилищного вопроса в Башкортостане.
«Это очень выгодно для жителей с небольшим семейным доходом: на каждые 10 тысяч рублей ежемесячного взноса государство добавляет 3 тысячи рублей, – отметил Андрей Назаров. – 30% премиальных – это выше, чем самый привлекательный банковский депозит. Также эта уникальная программа позволяет обеспечивать работой строительный рынок республики и воспитывает у населения сберегательное поведение».
Автор:ИА «Башинформ»