Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
21 Декабря 2020, 09:43

Башкирские торговые сети поддержали соглашение о стабилизации цен на сахар и масло

Башкирская торговая ассоциация в лице региональных торговых сетей присоединилась к федеральному соглашению о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар и подсолнечное масло. Подписанные документы будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года, сообщили в Министерстве торговли и услуг Башкирии.
«В решении этой задачи мы идем в тесной связке с региональным Министерством сельского хозяйства. Будем сдерживать в наших торговых сетях предельные розничные цены на уровне, установленном соглашениями. Это 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Принятые меры позволят гарантировать наличие для населения социально значимых товаров по доступным ценам», – заявил глава Минторга Башкирии Алексей Гусев.
Речь, в частности, идет о белом сахаре-песке и подсолнечном масле рафинированном, дезодорированном российского производства.
При этом сахар должен быть без смеси с другими видами сахара, примесей и добавок. Подсолнечное масло – без смешивания с другими видами масел, аналогично без примесей и добавок, в потребительской упаковке, за исключением спреев/аэрозолей.
«Мы поддержали инициативу властей и приняли на себя обязательства, закрепленные в соглашениях. Так, согласно положениям документов, цена должна была скорректироваться в пятидневный срок с даты их подписания. Цены в магазинах уже начали снижаться», – подчеркнул директор торговой сети «Байрам» Павел Антипин.
Между тем республиканский Минторг совместно с администрациями муниципалитетов ежедневно проводит мониторинг розничных цен на социально значимые товары.
«В случае выявления фактов превышения установленных цен, соответствующая информация будет направлена в УФАС по Башкирии, УФНС России по РБ и прокуратуру», - добавили в пресс-службе Министерства торговли и услуг республики.
Реестр торговых сетей, присоединившихся к соглашению, будет размещен на сайте Минпромторга России.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в