Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
87.75
-0.63
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Ноября 2020, 15:30

Жители Башкирии стали больше пользоваться мобильным Интернетом

За три квартала 2020 года мобильный интернет-трафик в сети 4G в республике Башкортостан вырос на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - данные приводят аналитики компании МегаФон. В ТОП-5 самых активных в мобильном интернете городов Башкирии, помимо Уфы оказались Октябрьский, Стерлитамак, Туймазы, Мелеуз и Сибай. К примеру, в городе Октябрьский пользователи скачивают в среднем 500 Тб данных в месяц, что сопоставимо с просмотром 500 тысяч фильмов в HD качестве.
В этом году МегаФон добавил в городах Башкортостана дополнительное оборудование 4G на действующих базовых станциях, увеличив проникновение сигнала в помещениях и скорость передачи данных. Работы были проведены в Уфе, Нефтекамске, Белебее, Мелеузе, Салавате, Ишимбае, Белорецке, Янауле, Кумертау, Благовещенске, Бирске, Давлеканово и Дюртюлях.
В целом, по данным оператора в 2020 году было модернизировано и построено порядка 300 базовых станций четвертого поколения. Масштабное строительство сети LTE затронуло крупные и малые населенные пункты республики, где ранее не было скоростной сети. В результате, мобильный интернет еще для 80 тысяч жителей сел Башкирии стал быстрее в пять-шесть раз.
Сельские жители начали пользоваться цифровыми услугами с помощью мобильной сети наравне с городскими. Даже в самых малых деревнях с численностью менее 100 человек, таких как, например, Новосуккулово, Субай и Майск, объем прокачиваемого интернет-трафика вырос не менее, чем на 1 Тб в месяц.
«Мы понимаем важность доступности онлайн-сервисов для жителей республики. Поэтому непрерывно развиваем скоростную сеть и реагируем на потребности абонентов, которые оказались в прямой зависимости от мобильного интернета. В результате мы видим высокие темпы роста потребления услуг передачи данных в Башкирии», - прокомментировал директор отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамир Байгильдин.
Автор:Алия Галимова