Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.4
+0.89
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
9 Ноября 2020, 11:55

В Японии заинтересовались съедобными ложками из Башкирии

В Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям прошла презентация продукции пяти башкирских компаний для руководства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).
Башкирские производители презентовали японцам кальцинированную соду, мед, огнестойкие полипропиленовые трубы, ремесленный шоколад и съедобные ложки.
«Съедобные ложки особенно заинтересовали японских производителей своим необычным применением и экологичностью», - рассказали в ведомстве.
Такие ложки готовятся из пряного или сладкого теста. Предприятие также выпускает съедобные ложки без сахара, глютена и животных жиров.
Такие ложки позволяют уменьшить использование пластика и являются вкусным дополнением к различным блюдам. Кроме того, могут выступать в качестве сувенира.
«Это очень необычный продукт. Думаю, многим японцам понравятся съедобные ложки из Башкирии. Тем более, что у нас популярна экотематика и веганство», — отметил заместитель генерального директора НИИ экономики России и ННГ, Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Такафуми Накаи.
В свою очередь, глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева заявила о том, что Башкирия готова сотрудничать с японскими партнерами и принимать заказы на пилотные партии товаров, производимых в республике.
«Наш регион заинтересован в установлении долгосрочного и плодотворного сотрудничества с Японией, и мы надеемся, что совместными усилиями сможем добиться больших результатов. Башкирским компаниям есть что предложить японскому рынку», — подчеркнула она.
Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, за январь - август этого года внешнеторговый оборот между Башкирией и Японией сложился на уровне $24 млн. Это на 35,6% больше, чем за первые восемь месяцев 2019-го.
Объем экспорта составил $2,4 млн (+48,3%), объем импорта зафиксирован на уровне $21,8 млн с ростом на 34,3% по сравнению с январем - августом прошлого года.
Автор:Галина Бахшиева