Новости Башкортостана и Уфы
63.44
-0.34
65.82
+0.02
115.03
+0.79
16+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Ноября 2020, 13:41

В Баймакском районе Башкирии не осталось нелегальных карьеров

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Баймакском районе, как и во всей республике, удалось навести порядок с добычей природного камня и ликвидировать все нелегальные карьеры. Напомним, что именно в селе Темясово Баймакского района жители два года назад пожаловались Радию Хабирову на незаконную добычу природного камня. Из–за этого здесь даже были конфликты между нелегалами, трудившимися на этих карьерах, и местной молодежью. Глава Башкортостана после той поездки дал поручение на время приостановить добычу природного камня в регионе, пока в этом вопросе не будет наведен полный порядок.
Он назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья. Только в Баймакском районе таких мест, где камень добывается варварским способом без выполнения рекультивационных работ, более 40.
«Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, и основная часть доходов должна направляться для решения проблем района. Весь объем добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. Зачем мы продаем, если мы от этого ничего не получаем? Может, лучше отказаться от разработки? В бюджет от этого мы получаем максимум пять миллионов рублей», - говорил тогда Радий Хабиров.
Порядок в этой сфере был наведен, в том же Баймакском районе, к примеру, лицензии на добычу плитняка и камня получили местные предприниматели.
В ходе рабочей поездки по Баймакскому району 7 ноября Радий Хабиров посетил предприятие индивидуального предпринимателя Ишдавлета Гибадатова, которое занимается производством облицовочного камня. По словам предпринимателя, из-за непростой эпидемиологической ситуации спрос на его продукцию снизился.
Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане реализуют масштабные программы благоустройства. При выборе материалов строительные организации отдают предпочтение производителям, которые работают на территории республики. Руководитель региона поручил премьер-министру правительства Андрею Назарову изучить возможность закупки плит баймакского производства.
«Избавиться от «чёрных копателей» было нашей главной целью. Теперь будем помогать тем, кто работает по закону, добросовестным предпринимателям. Кроме того, нам нужно развивать промышленный патриотизм. То, что производится у нас, мы должны в первую очередь потреблять сами», - отметил Радий Хабиров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в