Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
22 Октября 2020, 10:01

Радий Хабиров: Ставим себе следующий барьер - урожай зерновых в 5 миллионов тонн

пресс - служба Минсельхоза Башкирии
пресс - служба Минсельхоза Башкирии
Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях поблагодарил аграриев республики за их труд и за высокий результат во время уборки урожая. В этом году на полях республики было собрано более 4 миллионов тонн зерна, на четверть больше, чем в прошлом году. Это второй по объёму урожай за последние 10 лет (в 2017 году было 4,039 млн тонн).
«К такому результату привели огромный труд селян и наши меры государственной поддержки аграриев. Мы частично субсидировали затраты на удобрения, помогли приобрести и сохранить семенной фонд. Результат ощутимый - мы подняли урожайность сразу на 3 центнера с гектара. Кроме того, мы ввели в оборот 29 тыс. гектаров ранее не используемой пашни. Эти земли раньше просто простаивали. Теперь ставим себе следующий барьер - урожай зерновых в 5 миллионов тонн. Для нашей республики результат вполне достижим, у нас очень трудолюбивые люди, которые умеют и любят работать. Всех благодарю. Мы со своей стороны и дальше будем поддерживать сельское хозяйство», - написал Радий Хабиров.
Хлеборобы в этом году с каждого гектара собрали в среднем по 22,8 центнера (2019 год – 19,9 ц/га). Значительный рост валового производства зерновых обеспечен за счет применения удобрений, приобретения семян высших репродукции (суперэлита и элита). В текущем году приобретено 20 тыс. тонн семян на сумму 374 млн рублей, что на 33 % больше, чем в прошлом году.
Аграрии Башкирии в январе-сентябре 2020 года также приобрели 2,6 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 7,7 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше прошлогоднего показателя.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: