Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
7 Октября 2020, 12:39

В Башкирии больница сократила стимулирующие выплаты медикам: приказ пришлось отменить

Сотрудникам Ишимбайской Центральной районной больницы сократили стимулирующие выплаты за стаж и категорию «в связи со сложным финансовым положением».
Как сообщили в Республиканском профсоюзе работников здравоохранения, доплаты к окладу за квалификационные категории составляют от 8% до 23%, а за выслугу лет – 10% и 15%. Однако в июле этого года администрация больницы в одностороннем порядке издала приказ о снижении этих выплат в связи со сложным финансовым положением организации.
Сотрудники больницы обратились в профсоюз республики, усилиями которого приказ о снижении выплат был отменен из-за нарушения Трудового кодекса и положений Коллективного договора.
Однако в середине июля появился новый приказ о прекращении выплат за стаж и категорию с октября. Для того, чтобы разобраться в ситуации, в Ишимбай был направлен профсоюзный адвокат. «Велась разъяснительная работа со специалистами правовой и финансовой служб, отдела кадров больницы, что их действия незаконны и бессмысленны. Даже уведомив сотрудников за два месяца об отмене выплат, нужно, чтобы за это решение проголосовал актив профсоюзной организации больницы или весь коллектив на общем собрании», – сообщила Гульнара Усманова, независимый профсоюзный адвокат.
В конце сентября приказ о прекращении выплат стимулирующего характера был отменен. Отмечается, что выплаты за стаж и категорию все это время работодатель производил.
«Ситуация в Ишимбайской ЦРБ, как и во многих больницах на фоне эпидемии коронавируса, непростая, – отметил председатель республиканского профсоюза медиков Рауль Халфин. – Но решать проблемы за счёт снижения установленного Коллективным договором размера оплаты труда без согласования с работниками – это путь к трудовым конфликтам и санкциям контролирующих органов, что вряд ли поможет улучшить ситуацию».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в