Все новости
Экономика
18 Сентября 2020, 13:33

В Башкирии проверят производителей кумыса на предмет фальсификации напитка

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В Башкирии начнутся проверки всех производителей кумыса. По сообщению Государственного комитета по торговле, проверки будут проводиться по всем направлениям, как анализ продаваемой продукции на наличие состава кобыльего молока, так и мониторинг закупа молочной продукции через систему «Меркурий». За каждое выявленное нарушение полагается штраф в размере 500 тысяч рублей и отзыв декларации.
По мнению развивающего туристическое направление в Башкирии предпринимателя Артура Идельбаева, в настоящее время 95 процентов кумыса, продаваемого в Уфе, является фальшивым.
«Я специально употребляю этот термин, потому что считаю, что изготовление и продажа поддельного кумыса равнозначны изготовлению и продаже фальшивых лекарств. Производители контрафакта к закваске из кобыльего молока добавляют коровье молоко. А оно, как известно, дешевле кобыльего в восемь раз», - пишет Артур Идельбаев на своей странице в Facebook.
По его мнению, дешевый фальсификат вытесняет с рынка настоящих производителей.
Однако по мнению производителей кумыса, подделать напиток сложно.
У Гульфиры Халиуллиной из деревни Ново-Яппарово из Давлекановского района табун в 20 голов, из них 13 лошадей - дойные. Коневодством занимается пять лет.
Сезон кумыса - с 15 мая по 15 сентября. Осенью становится меньше молока, да и спрос падает - напиток пьют больше в жаркую погоду. Сейчас кумыс в хозяйстве производят лишь по заказу.
В день фасуют по 180 бутылок напитка, реализуют в Чишмах, Давлеканово и Шингак-Куле.
«В деревне нет другой работы, поэтому многие односельчане живут за счет коневодства. Лично мне поддельный кумыс не встречался. Говорят, что добавляют мед и коровье молоко. Но на мой взгляд, это лишь усложняет технологию: например, коровье молоко быстро сворачивается» - рассказывает Гульфира.
Кумысодел из деревни Кара-Якупово Чишминского района Гульчачак Пиргалина сталкивалась с поддельным кумысом - фальсифицированный напиток ей давали на пробу кумысоделы из Кушнаренковского района. Она предполагает, его делали из рисового отвара. Технология похожа на производство японской водки сакэ - на вид и консистенцию похожа на кумыс. Быстро набирает градус и человек после употребления быстро пьянеет. В этом случае подделку выдаст рисовый привкус и крупные пузырьки.
«Кумыс после четырехдневной выдержки набирает крепость до 12 градусов, но он медленно усваивается, не пьянит быстро. Но у меня чаще всего выкупают свежий кумыс: есть постоянные покупатели, пьют курсами, проходят лечение», - говорит Гульчачак.
По ее мнению, цена за национальный напиток значительно занижена.
«Чтобы получить молоко от кобылы, нужно ухаживать за ней пять лет, дождаться, когда у нее появится жеребенок и только тогда можно производить кумыс. Вложенные средства, можно сказать, не окупаются», - признается фермер.
Коневодством ее семья занимается уже двадцать лет. Недавно построили кумысный домик, наладили производство. Сейчас в хозяйстве пять дойных кобыл, всего 20 лошадей. В день выходит от 25 до 38 литров молока.
«Есть и трудности - например, тяжело найти пастуха для табуна. Приходится пасти самой. Наемных сотрудников у нас пока нет, все делаем своими руками. Тяжелый физический труд окупается любовью к лошадям, ежедневной возможностью дышать свежим воздухом, наблюдать природу», - говорит Гульчачак.
В Башкирии содержится 9% поголовья лошадей России и производится 45% кобыльего молока.
По данным на лето 2020 года в республике работали 170 кумысных ферм с поголовьем 8 тысяч лошадей, которые ежегодно производят 3,7 тысячи тонн продукта.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: