Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
8 Сентября 2020, 07:48

40 земельных участков Башкирии включат в федеральный сервис «Земля для стройки»

40 земельных участков-территорий в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Нефтекамске, Белебее, Туймазах, Мелеузе, Дюртюлях, Давлеканово и Янауле включат в федеральный сервис «Земля для стройки», сообщили в Управлении Росреестра по Башкирии.
Как пояснили в ведомстве, в ходе создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости во всех регионах России проанализировали эффективность использования земельных участков. Задача - выяснить, можно ли использовать их при строительстве жилья.
«Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставить гражданам и предпринимателям, включая застройщиков, в рамках сервиса по поиску и покупке земли под строительство жилья «Земля для стройки», - сообщила пресс-секретарь ведомства Наталья Шагиева. - Сейчас Росреестр создает технологию по отображению таких земель на Публичной кадастровой карте».
Благодаря проведенному исследованию, в регионах определили 733 населенных пункта с наиболее высоким спросом на жилую недвижимость. Для этого при территориальных управлениях Росреестра создали оперативные штабы, в которые вошли представители федеральных, региональных органов власти и профессиональные участники рынка недвижимости.
В целом по стране потенциально можно вовлечь в оборот под жилищное строительство около 5,6 тысячи земельных участков и территорий общей площадью свыше 107 тысяч га, что вдвое превышает целевой показатель нацпроекта. Из них более 3 тысяч земельных участков площадью свыше 40 тысяч га подходят для строительства многоквартирных домов, более 2,5 тысячи участков на площади около 67 тысяч га - для индивидуального жилищного строительства.
«В Башкирии оперативным штабом определены 40 земельных участков-территорий, которые включат в сервис «Земля для стройки», прокомментировал замруководителя Управления Росреестра по Башкирии Марат Мирзаянов. - С помощью цифровых технологий этого сервиса будет возможно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, направить заявку на регистрацию, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы. Сервис упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот государственной и муниципальной земли и иных объектов недвижимости».
Первые результаты проекта по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в пилотных регионах ожидаются уже в 2020-2021 годах.
Автор:Галина Бахшиева