Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
2 Сентября 2020, 17:19

В Башкирии разработали систему мониторинга здоровья специалистов на предприятиях

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Систему мониторинга состояния здоровья, разработанную резидентом особой экономической зоны «Алга» – компанией «Смарт Глобал», сегодня представили главе Башкортостана, во время его визита в Инжиниринговый центр УГНТУ. Система следит за самочувствием специалистов и может поднять тревогу, если человеку стало плохо на рабочем месте или произошёл несчастный случай. Она также контролирует использование средств защиты. Если сотрудник пренебрегает противогазом или защитной маской, об этом тут же станет известно. Радий Хабиров предложил директору предприятия Михаилу Шпилькину принять участие в одном из предстоящих «Инвестчасов».
Сам Инжиниринговый центр УГНТУ специализируется на разработке оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а также проводит техническую экспертизу опасных производственных объектов ТЭК. Кроме того, специалисты центра выполняют проектно-изыскательские работы и реинжиниринг нефтепромыслового оборудования. В рамках опытно-промышленного производства здесь наладили выпуск колодцев для трубопроводов, концевых быстродействующих затворов, оборудования для глубинных скважинных насосов. Ректор УГНТУ Олег Баулин рассказал, что Инжиниринговый центр вуза успешно сотрудничает с российскими и зарубежными компаниями. Кроме того, университет вместе со Сколковским институтом науки и технологий Skoltech, Губкинским университетом и Казанским федеральным университетом вошли в число организаций, участвующих в создании Научного центра мирового уровня. Такие центры формируются в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука».
Достижения инжинирингового центра УГНТУ широко применяются предприятиями отрасли. По словам генерального директора АО «Транснефть – Урал» Романа Ковалёва, с 2015 года компания заключила с центром контракты по различным направлениям более чем на 269 млн рублей. Университет разработал и внедрил на объектах «Транснефти» множество инновационных решений. Глава Башкортостана высоко оценил потенциал дальнейшего развития вуза.
«Нефтяной университет – один из важных центров взаимодействия образования, науки и промышленности. Здесь есть сложившаяся школа, хорошая команда специалистов, – отметил Радий Хабиров. – Мы продолжаем работу по созданию в республике НОЦ мирового уровня при участии УГНТУ и ждём решения федерального Правительства уже в конце года».
Читайте нас в