Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
2 Сентября 2020, 17:31

Малые нефтяные компании Башкирии могут добывать до 1 млн тонн нефти в год

В Башкортостане разработкой нефтяных месторождений занимаются 11 малых нефтяных компаний (МНК). В то же время в соседних Татарстане и Оренбургской области работает около 100 МНК. Гендиректор ООО «Ишимбайнефтегаз» Сергей Греков на выездном «Промчасе», который прошел в инжиниринговом центре УГНТУ, рассказал, что по экспертным оценкам, в регионе порядка 20 небольших месторождений, пригодных для разработки и дальнейшей добычи нефти. Это перспективное направление развития промышленности.
«Понимая важность скоординированной работы, мы приняли решение о создании Ассоциации малых нефтяных компаний Республики Башкортостан, которую возглавил заслуженный деятель науки, академик Рамиль Бахтизин, – сказал Сергей Греков. – К 2025 году мы планируем привлечь в направление порядка 15 млрд рублей инвестиций и достичь годового объёма добычи нефти в 1 млн тонн».
Также требуется и организация собственной базы по подготовке и переработке сырой нефти для её дальнейшего использования. Передвижные установки производительностью до 1 500 куб. м в сутки выпускает республиканское предприятие «МодульНефтеГазИнжиниринг».
Глава Башкортостана поручил организовать встречу с руководителями малых нефтяных компаний для выработки стратегии развития.
«Это, безусловно, нужное направление для нашей добывающей промышленности, которым нужно заниматься на постоянной основе с привлечением специалистов по геологоразведке, учёных, экологов, – подчеркнул Радий Хабиров. – У нас в республике есть всё для того, чтобы добывать и перерабатывать нефть. Но мы должны понимать, кто её потребители. Поэтому важно увязать нашу работу с планами крупных игроков отрасли».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в