Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
1 Сентября 2020, 14:46

Пандемия дала серьезный толчок для развития образования и телемедицины - эксперты

РБК-Уфа
РБК-Уфа
Самой показательной сферой, которая ушла в онлайн в период пандемии, стало образование. Здесь эффект от перехода на «удаленку» школ и учреждений дополнительного образования почувствовали все участники – дети, родители, педагоги. Однако и в этом сегменте обнаружился серьезный пробел среди частников, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
«Социально-педагогические, социально-реабилитационные и психологические услуги – то поле, которое мы могли бы предложить для наших социальных предпринимателей сегодня», - отметила заместитель министра семьи, труда и социальной защиты региона Ольга Кабанова в ходе круглого стола «Социальное предпринимательство. Основные тренды перевода бизнеса в онлайн», организованного Госкомитетом РБ по предпринимательству, медиахолдингом РБК-Уфа и Центром инноваций социальной сферы республики.
Серьезный толчок дала пандемия и для развития телемедицины, считают эксперты. С начала года число проведенных региональными медиками телемедицинских консультаций выросло вдвое по сравнению с прошлым годом и превысило 36 тысяч. Большинство из них прошли в формате «врач-врач». Сейчас Башкирия занимает четвертое место в стране по числу подключенных к федеральным медицинским центрам учреждений – их в регионе 28, по этому направлению специалисты провели около 1600 консультаций.
«Пандемия показала, насколько телемедицина востребована, насколько она все систематизирует. Это более быстрый путь - экономия времени, средств и нервов для пациента», - отметила заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева.
На сегодняшний день Единая медицинская информационно-аналитическая система подключена как в государственных, так и в частных учреждениях региона. В Минздраве констатируют, что путь сопротивления, когда доктора не хотели работать с программой, уже пройден, сейчас этот инструмент действительно востребован, и его популярность будет только расти. Эксперты отмечают, что частный сектор, пока слабо представленный в данной сфере, также со временем начнет развиваться в этом направлении – в формате «врач – пациент». К примеру, в России могут разрешить дистанционные предрейсовые медосмотры для водителей, эту нишу и сможет занять бизнес.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в