Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
20 Августа 2020, 13:23

В Башкирии в рамках «Умного города» реализуется несколько проектов по цифровизации

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В проект «Умный город», который реализуется на стыке двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», до 2024 года планируется вложить около 13 миллиардов рублей. Об этом рассказала советник главы Башкортостана по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова на инвестсабантуе в Сибае.
Цель инвестиций – повышение конкурентоспособности городов, формирование системы управления общественным транспортом и городским хозяйством для повышения комфорта и безопасности жителей.
Одна из наиболее перспективных тем – внедрение «умных» цифровых технологий в сфере общественного транспорта. Как пояснили эксперты ВЭБ, она предполагает несколько составляющих: анализ транспортных потоков, организацию систем контроля и управления, перевод работы частных перевозчиков на контрактную основу, что исключает «гонки за пассажирами».
Источников финансирования преобразования отрасли выделяется три. Первый – федеральные субсидии, причем, как было заявлено, Уфа находится в списке городов, которым положена федеральная субсидия на развития интеллектуальных транспортных систем. Второй источник – экономия эксплуатационных расходов на дорожно-транспортном хозяйстве. Третий способ получения средств – создание новых доходов, к примеру, рост пассажиропотока в общественном транспорте или создание платных парковочных мест. Также очень важно наладить эффективную систему взимания платы за проезд, при которой каждый платеж будет проходить через цифровые кассовые терминалы.
В настоящее время в Уфе реализуется несколько проектов в сфере цифровизации города. На базе МУП «Уфагортранс» работает Городская навигационно-информационная система мониторинга транспортных средств (Городская НИС). Изначально она задумывалась как средство контроля пассажирского транспорта, но затем к ней были подключены техника коммунальных предприятий и работающие на территории города школьные автобусы. Серверы и программное обеспечение «Уфагортранса» позволяют вести мониторинг и обработку информации одновременно с 10 тысяч транспортных средств, что создает хороший потенциал для развития.
Спутниковый мониторинг позволяет контролировать транспорт во время движения по маршрутам, формировать отчеты по пробегу, получать изображение с подключенных видеокамер, обобщать информацию по данным датчиков пассажиропотока. Система имеет большое значение и для пассажиров: с компьютера или любого смартфона на специальном сайте или с помощью мобильного приложения, к примеру, Яндекс Транспорт, можно увидеть местоположение нужного номера автобуса, троллейбуса или трамвая и узнать, когда он подойдет к остановке.
Еще один проект из сферы «Умного города» связан с созданием в Уфе интеллектуальной адаптивной системы управления дорожным движением (АСУДД), которая ведется уже несколько лет. Она состоит из детекторов транспортного потока, системы управлением светофорами и программного обеспечения, способного регулировать их работу на основе анализа текущей дорожной обстановки.
Программа самостоятельно рассчитывает множество алгоритмов работы светофоров для каждого перекрестка. В зависимости от данных, поступающих с транспортных детекторов, система автоматически включит наиболее подходящий режим. Алгоритм включения красных и зеленых сигналов может меняться десятки и сотни раз в день, обеспечивая максимальную пропускную способность как отдельного перекрестка, так и всех транспортных магистралей, охваченных адаптивной АСУДД, которая, по расчетам, повысится как минимум на 15% с перспективой дальнейшего увеличения.
В перспективе такие цифровые решения могут внедряться и в других городах Башкортостана.
Обсуждение вопросов состоялось в рамках секции «Цифровые решения комфортных городов». Участие в ней приняли член совета Московского регионального отделения «Деловой России», директор АО «Урбантех» Андрей Денисенков, блогер и урбанист Алексей Радченко, директор по развитию направления цифровой туризм АО «Цифровые платформы и решения Умного города» Андрей Сулейков, начальник Сибайского МЦТЭТ ПАО «Башинформсвязь» Нурия Бикчентаева и директор проектов государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Юрий Волков.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в