Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-11 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
30 Июля 2020, 13:08

История Уфы попала в летопись Банка России

Андрей Старостин
Андрей Старостин
В честь своего 160-летия Банк России разработал и запустил масштабный онлайн-проект, в котором собраны 160 фактов из истории Государственного банка, начиная с 1860 года до наших дней.
Несколько эпизодов, касающихся Уфы, вошли летопись ЦБ, сообщили в пресс-службе Нацбанка Башкирии.
В частности, уфимское здание Башкирского отделения Госбанка, построенного в XIX веке, было одним из первых в городе строений, где провели водопровод и установили систему очистки воды.
С Уфой также связано последнее место работы Марии Спиридоновой — одной из лидеров левых эсеров, которая в 1930-е годы трудилась в Башкирской конторе Госбанка.
«В мультимедийном проекте о Банке России содержатся и другие истории и факты с 1860 года до современности, - подчеркнули в Нацбанке Башкирии. - К примеру, здесь есть рассказы об оригинальных монетах и банкнотах, уникальных исторических зданиях, и главное — о людях, чьи судьбы связаны с Банком России в разные годы. Некоторые аспекты современной истории главного банка России наглядно демонстрируют, как изменились технологии работы в финансовой сфере с 1860 года — года создания российского Центробанка. Многие из этого ранее публиковалось только в специализированной литературе, часть из них находилась в архивах».
В юбилейном онлайн-проекте ЦБ факты сгруппированы по темам: «Люди», «Знания и технологии», «География», «Традиции», «Деньги», «Международные связи» и «Интересные истории». Некоторые из них дополнены познавательными мини-тестами.
Факты об Уфе можно найти по следующим ссылкам:
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в