Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Июля 2020, 23:36

В Аграрном университете разработали мороженое с пчелиной пыльцой и прополисом

На факультете пищевых технологий БашГАУ разработано новое молочное мороженое с добавлением пчелиной пыльцы и прополиса. Над рецептами трудились магистранты факультета вместе с научными руководителями. Ученые работали над оптимальным способом введения витаминных добавок.
Особенно нелегко пришлось с прополисом, имеющим вязкую густую консистенцию, но удалось придумать безопасный метод (без использования спирта) обогащения мороженого. Тщательно подходили и к выбору продуктов пчеловодства: они доставлены из экологически чистого района и не содержат антибиотиков.
«Перед нами не стояла цель создать лечебный десерт, который, к примеру, поможет справиться с ангиной, зато мороженое с полезными компонентами вполне можно применять для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма, – рассказывала профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ Ирина Миронова. – Вопрос о создании линейки целебных продуктов тоже прорабатывается – в данный момент ведутся переговоры с Башкирским медуниверситетом».
Ожидается, что холодное лакомство выведут на рынок в течение месяца. С учетом интереса к мороженому с продуктами пчеловодства, на факультете пищевых технологий Башкирского ГАУ разрабатываются и варианты без лактозы и с пониженным содержанием сахара или сахарозаменителем.
Автор:Сергей Николаев
Читайте нас: