Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-10 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
19 Мая 2020, 11:44

Альбина Газизова: «Очень хотелось бы создать в Италии Башкирский торговый дом»

Из личного фотоархива Альбины Газизовой
Бывшая уфимка Альбина Газизова – рядовой представитель класса населения, наиболее многочисленного и решающего в экономике Италии. Речь идет о малом, чаще всего семейном бизнесе, традиционно формирующем в этой стране львиную долю ВВП. Предпринимательскую «жилку», впрочем, ей удалось развить вовсе не в стране «дольче виты», а в родной Башкирии, где она родилась, училась и успела попробовать себя в самых разных стартапах и сферах бизнеса. К сегодняшнему дню за ее плечами — опыт работы, начиная от рядового менеджера в торговой фирме, создателя одного из первых частных туристических агентств в Башкирии, руководителя направления в крупной московской компании по антитеррористической защите до создателя собственного интернет-магазина услуг сети стоматологических клиник.
Общие знания и навыки предпринимательства, которые пришлось получить в России в крутые 1990-е годы, помогли ей «с нуля» разработать семейный стартап и начать реализовывать его в совершенно чужой стране и обстановке: выйдя замуж за итальянца и уехав из России, Альбина сумела органично вписаться в совершенно новую для себя среду и не потеряться.
Кроме того, Альбина старается находить возможности и для того, чтобы знакомить Италию с родной республикой. В прошлом году она была делегатом очередного Всемирного курултая башкир в Уфе, а в период самоизоляции, сохраняющемся сегодня в большинстве стран мира, активно общается с многими другими выходцами из Башкирии в группе «Мы родом из Башкирии», созданной ею в Facebook. Наша землячка мечтает о том, что именем ее любимого дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Авхата Ихсановича Каримова назовут одну из новых улиц в его родном селе в Татышлинском районе, а в ставшей для нее родной Италии появится Башкирский дом.
«Часто ко мне поступают различные предложения из Республики Башкортостан, из Москвы, а также со стороны итальянцев есть большой интерес к России. В будущем есть в планах представлять в Италии интересы некоторых российских компаний, желающих экспортировать свой товар. Хотим знакомить итальянцев и с инвестиционным потенциалом Башкортостана, например, организовывать двухсторонние бизнес-мероприятия. В этом году я провела несколько встреч с земляками в Италии. Планирую и дальше организовывать их, проводить индивидуальные туры как для россиян по Италии, так и привозить европейцев в Башкирию. Очень хотелось бы создать в Италии Башкирский торговый дом. Идея такая витает в воздухе давно, еще до пандемии коронавируса», - делится планами наша землячка.
Разговор с ней - в рубрике «Земляки».
Автор:Гульчачак Ханнанова