Новости Башкортостана и Уфы
69.81
+0.26
81.03
+0.33
83.74
-0.84
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Мая 2020, 15:59

В Башкирии антикризисную поддержку предполагается оказать 54 тыс. субъектов малого бизнеса

ИА «Башинформ»
В Башкирии антикризисную поддержку предполагается оказать 26 тыс. субъектов малого бизнеса, сообщил на оперативном совещании в правительстве первый вице-премьер Андрей Назаров. Кабмин подготовил второй пакет мер государственной поддержки объемом 15 млрд рублей. Первый пакет аналогичного объема подкреплен законодательной базой и уже действует, его мерами воспользовались на данный момент 14 тыс. субъектов МСП.
Второй пакет был представлен в начале мая, поправки в законы пишутся, на эту работу, как правило, требуется не менее месяца. Во второй пакет вошли 38 мер поддержки малого бизнеса и реального сектора экономики.
Предполагается, что помощь смогут получить 54 тыс. субъектов МСП.
Перечень пострадавших в кризис видов деятельности МСП расширен с 16 до 24 и охватывает порядка 26 тыс. организаций, которые могут применить снижение ставки по «упрощенке», освобождение от земельного налога, от оплаты аренды госимущества (и муниципального), снижение ЕНВД.
Второй пакет распространяет снижение ставки по «упрощенке» и ЕНВД еще на 27 видов деятельности, этими мерами смогут воспользоваться 54 тыс. организаций.
В два раза снижается налог по патентной системе (+6 тыс. субъектов МСП), также в два раза снижается налог на имущество по объектам, начисляемый по кадастровой стоимости.
Для сокращения текущих расходов будет введена отсрочка до следующего года по договорам выкупа арендуемого имущества госсобственности. «Муниципалитетам рекомендуется поддержать эту инициативу, а также снизить до 1% налог на имущество физлиц, чтобы уравнять ИП с юрлицами», — сказал первый вице-премьер.
Андрей Назаров сообщил о перезапуске республиканской лизинговой программы для малого и среднего бизнеса. Займы будут выдаваться под 4% годовых на покупку оборудования, производимого в республике.
Указанные меры поддержки распространяются также на НКО, работающие в сфере социальных услуг: предполагается охватить поддержкой 4,5 тыс. организаций.
По данным Госкомпредпринимательства, в республике на начало марта 2020 года числилось 127,6 тыс. малых и средних предприятий. Из них 304 — средних, 48,7 тыс. — микро-, 4 тыс. — малых, 74,5 тыс. — ИП. Экономисты полагают, что треть малого бизнеса страны кризис не переживет.
Автор:ИА «Башинформ»