Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Мая 2020, 09:40

Альберт Давлетов из Башкирии работает в команде CЕRN Большого адронного коллайдера

Из личного фотоархива Альберта Давлетова
Уроженец башкирского города Дюртюли, молодой исследователь и проектировщик Альберт Давлетов работает в CЕRN — Европейском центре ядерных исследований, уже много лет строящем самый загадочный объект на планете - Большой адронный коллайдер. Этот объект длиной почти в 27 километров находится на глубине около 100 метров под землей, по размерам превосходит габариты всех построенных когда-либо устройств и призван перевернуть представления человечества об окружающем мире. Шанс принять участие в таком фантастическом проекте нашему земляку выпал не случайно — он стал результатом долгой работы над собой и целеустремленного роста как специалиста в машиностроении.
Альберта можно смело назвать человеком, с детства упорно идущим к своей мечте и главное - добивающимся поставленных перед собой задач. Он родился в Башкирии, в семье педагога Фриды Рафаэлевны, бывшего главного инспектора отдела народного образования Октябрьского района Уфы, и инженера-строителя Рината Габидиновича, построившего в Уфе немало объектов. Именно его чертежи с интересом разглядывал в детстве Альберт, впервые же получив от отца в подарок конструктор самолётов, живо заинтересовался процессами воздухоплавания и строением самолетов. И в результате этого его «альма-матер» стал Уфимский государственный авиационный технический университет, факультет «Авиационные двигатели и энергоустановки» которого он окончил. Во время защиты диплома в этом вузе Альберт Давлетов подал заявку во всемирно известную компанию Boeing, прошёл собеседование на английском языке и переехал в Москву, где пять лет проработал в конструкторском центре Boeing инженером-конструктором.
После работы в Boeing он переехал в Чехию, где конструировал крылья для моделей самолетов не менее известной канадской авиастроительной компании Bombardier. Успел он поработать и в Уфимском моторостроительном производственном объединении, а сегодня вместе с командой более чем из четырех десятков коллег из Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Испании реализует международный проект в CERN, в Швейцарии, что стало результатом совместных работ Альберта Давлетова с одним из московских университетов. Сейчас он работает над усовершенствованием ускорительных узлов Большого адронного коллайдера, предназначенных для разгона элементарных частиц до скоростей, превышающих скорость света. В этом ему помогает, по меньшей мере, знание языков - английского, французского, чешского, немецкого, итальянского. Занимаясь инновационными проектами, Альберт Давлетов не теряет связи с родной башкирской культурой, продолжает поддерживать ее в Европе, помогает организовывать ежегодные сабантуи в Женеве. В прошлом году он участвовал в пятом Всемирном курултае башкир в Уфе в качестве почетного делегата. Разговор с ним читайте в рубрике «Земляки».
Автор:Гульчачак Ханнанова