Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
81.29
+0.3
-21 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Апреля 2020, 18:45

Башкирия готова к проведению первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса»

https://glavarb.ru/
https://glavarb.ru/
Сегодня в агентстве ТАСС прошла онлайн пресс-конференция, посвященная проведению первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Напомним, организаторами форума являются правительство Башкортостана, Высшая школа экономики (ВШЭ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Форум пройдет 28 апреля и его участники обсудят последствия коронавируса, восстановление и развитие экономики, а также ее цифровизацию.
«Мы находимся в стадии, когда ситуация с коронавирусом еще не закончилась. Все государства сейчас борются с этой серьезной угрозой человечеству. Мы сами задумались о том, каким мир будет после коронавируса, какие новые явления произойдут, как в нашей республике, так и в целом в нашей стране. Поэтому мы приняли решение всем нам собраться вместе, пригласить ведущих экспертов, футурологов, политических экспертов, чтобы всем вместе попытаться осмыслить это довольно уникальное явление», - отметил глава Башкортостана Радий Хабиров по время онлайн пресс-конференции».
По словам главы региона, главной задачей форума является понимание того, как выйти из этой непростой ситуации, из кризиса мировой экономики
«Кризис может служить тем инструментом, который разрушит неэффективные стереотипы во всех отраслях. Если правильно выйти из кризиса, если правильно работать после завершения пандемии, у нас есть возможность стать еще сильнее, успешнее, эффективнее», - сказал Радий Хабиров.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева поблагодарила главу Башкирии за организацию такого форума и актуальность поднятых проблем.
«Нам действительно сегодня не хватает такого диалога с привлечением международных экспертов, обсуждения не только тактических мер, которые принимаются и в нашей стране. Безусловно, все задумываются: а что будет после? И нам необходимо уже сегодня думать об этом, и принимать решения, как мы будем жить дальше», - отметила Светлана Чупшева.
По ее мнению, сегодня важно, чтобы Россия принимала активное участие в международных дискуссиях по выработке решений вывода из кризиса технологических производств.
«Важно создавать крупные консорциумы по разным направлениям. Я уверена, что этот форум станет площадкой для дискуссии и выстраивания отношений между международными экспертами и представителями бизнеса», - сказала Чупшева.
Бывший премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, в свою очередь, поблагодарив руководство Башкортостана, отметил, что такая конференция сегодня очень актуальна.
«Многие задумываются над тем, какой будет экономика после пандемии. Понятно, что она меняется, и мы видим, что некоторые отрасли сегодня становятся сильнее, а некоторые слабеют».
Депутат Бундестага, участник форума Штефан Койтер рассказал, что он впервые будет принимать участие в онлайн-форуме и, конечно, хотел бы лично приехать в Башкортостан.
«Все форумы, которые организуются в России, интересны по своему формату и отдельно по гостеприимству. Но сегодня это, к сожалению, невозможно. Поэтому я рад приглашению со стороны Андрея Назарова, и я даже не сомневался, принимать ли мне это приглашение. Сегодня мы все должны понимать, что вопросы поддержки экономики и бизнеса должны решать сейчас, а не после пандемии. Мы должны учиться жить в новых условиях прямо сейчас», - отметил депутат немецкого Бундестага.
По словам первого заместителя премьер-министра правительства Башкортостана Андрея Назарова, в рамках форума планируется подписание ряда соглашений, принятие резолюции, а также выпуск сборника материалов. Свое участие подтвердили более 100 спикеров из 25 стран мира. Организаторы запланировали десять тематических секций и две крупные панельные сессии - международную и российскую
Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» пройдет на базе платформы bashkiria-live.com.
Среди участников писатель Нассим Талеб, физик Митио Каку, основатель FuturMap Параг Ханна, продюсер Люк Бессон, экс-премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Ожидается, что в обсуждении также примут участие ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, глава Крыма Сергей Аксенов, бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Программа форума включает работу 10 секций и два пленарных совещания. Среди российских спикеров, в том числе, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, глава Крыма Сергей Аксенов, член Экономического совета при президенте России Алексей Репик, бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Регистрация на форум будет открыта 25 апреля.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в