Новости Башкортостана и Уфы
78.64
+1.28
88.93
+1.34
89.59
+1.39
-10 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Апреля 2020, 10:54

В Уфе содержание хлора в питьевой водопроводной воде близко к предельному

автор
По данным на 17 апреля содержание остаточного хлора в подаваемой в Уфу питьевой воде на выходе с водозаборных сооружений составляло 0,4-0,45 миллиграмм на кубический дециметр при максимально разрешенной норме 0,3-0,5 мг/дм3.
С 1 апреля «Уфаводоканал» в связи с началом паводковых процессов ежедневно публикует на своем сайте данные по лабораторным анализам подаваемой потребителям питьевой воды. В этот период концентрация остаточного хлора колебалась в пределах от 0,4 до 0,48 мг/дм3.
Считается, что используемая для обеззараживания доза хлора не должна оказывать вредного влияния на человеческий организм. Однако в период весенних паводков и подъема рек после сильных дождей, интенсивность хлорирования обычно возрастает, и это может сказаться на людях, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, и маленьких детях.
По опыту прошлых лет за период паводка дополнительно к плану работы в штатном режиме «Водоканалом» выполняется около 15 тысяч анализов в 1700 пробах. Согласно опубликованным данным, все контрольные показатели воды в уфимском водопроводе соответствуют нормам СанПиНа.
Один из основных негативных факторов, постоянно влияющих на ее качество - высокая жесткость. Это связано со спецификой нашего региона: хорошо растворимые геологические породы насыщают речную и грунтовую воду ионами кальция и магния. Уфимцы видят это каждый день по быстрому образованию слоя накипи в чайниках и специфическому налету на ваннах, раковинах и кранах. Согласно опубликованной на сайте «Водоканала» таблице качества водопроводной питьевой воды в Уфе в 2010-2016 годах, при нормативе общей жесткости в 7 градусов, диапазон концентраций составлял 2,5-8,0 градусов. С 1 по 17 апреля этого года жесткость водопроводной воды в столице Башкирии колебалась от 3,3 до 7,6 градусов.
Автор:Сергей Николаев