Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
22+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
15 Апреля 2020, 16:39

Когда заработают обещанные льготы для бизнеса - объяснили в Госкомпредпринимательства

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
В Госкомитете по предпринимательству Башкирии объяснили, когда заработают льготы для бизнеса, обещанные федеральным центром и правительством республики. В ходе круглого стола, проведенного в онлайне изданием «Коммерсант — Башкортостан», сопредседатель БРО партии «Опора России» Тимур Лукманов рассказал об известных ему попытках малого бизнеса получить обещанную помощь:
«Самая востребованная поддержка — компенсация зарплат сотрудникам и кредитные каникулы. Есть примеры, когда три бизнеса из перечня пострадавших (общепит, дополнительное образование, спорт) не смогли получить поддержку даже в государственных банках, более того, им неофициально сказали, что связываться с этими бизнесами им нежелательно. То же самое с обнулением аренды (касается муниципальной и государственной недвижимости) — отвечают, что пока нормативная база не принята, не могут снизить аренду».
По словам председателя Госкомитета Риммы Бойцовой, закон по льготам на аренду примут на этой неделе. Льгота предоставляется с 1 апреля до конца текущего года. «Ее смогут получить организации из реестра малого и среднего бизнеса. В нем находятся 128 тыс. субъектов из 140 тыс., и до 1 июня можно успеть сдать отчетность, попасть в перечень и воспользоваться льготой. Сейчас Минземимущества рассылает новые договоры, они в любом случае будут заключены, но подача заявки ускорит процесс», — пояснила чиновница.
Как выяснилось, по той же причине пока не предоставляются льготные кредиты. Для работы с антикризисными услугами банки должны заключить соглашения с Минэкономразвития и государственным инвестбанком ВЭБ. По завершении всех процедур кредиты будут выданы, сказал представитель банковского сообщества Айдар Зубаиров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в