Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
84.79
+0.18
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
26 Марта 2020, 14:33

В Башкирии работа молочных кухонь во время недельных выходных не изменится

Валерий Шахов
Работа молочных кухонь в Башкирии на время объявленных с 30 марта по 3 апреля выходных не изменится. Производственные цеха будут действовать, автолавки и раздаточные пункты откроются по обычному графику. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил директор учреждения «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров. «Наши учреждения относятся к категории производителей продовольствия, поэтому выходные дни не для нас», - сказал он. Молочные кухни были возрождены в Башкирии в 2019 году.
На площадках бывших пищеблоков учебных учреждений и больниц провели ремонт, установили оборудование. Действует шесть производств в городах Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Сибай, Уфа.
Теперь специализированными продуктами питания обеспечивают детей в возрасте до 3 лет, а также беременных и кормящих женщин. В настоящее время производится творог, молоко, кефир. Бесплатно молочную продукцию, а также сухие питательные смеси и каши получают 17,5 тысячи детей, 456 беременных и кормящих женщин.
В Башкирии работают 97 раздаточных пунктов молочной и сухой продукции, в том числе 58 - пункты в аптеках системы ГУП «Башфармация», 15 - арендованные раздаточные пункты, 24 - фирменные раздаточные пункты ГАУ РБ «Молочная кухня», работающие полную рабочую неделю, где не только выдают, но и продают продукцию предприятия.
Также приобрести молочную продукцию ГАУ РБ «Молочная кухня» в розницу можно в магазинах торговых сетей.
Во второй половине 2020 года запланировано открытие производства в Кигинском районе, а также предполагается открытие шести фирменных раздаточных пунктов. В дальнейшей перспективе предполагается открытие в 2021-2024 годах еще четырех производств и охват фирменными раздаточными пунктами всех районов.
Кроме того, в 2020 году запланировано увеличение ассортимента, в результате чего будет дополнительно выпускаться 12 наименований продукции.
Автор:Розалия Валеева