Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-25 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
19 Марта 2020, 14:11

На севере Башкирии екатеринбургский бизнесмен будет производить мраморную говядину

rossa.group, glavarb.ru
rossa.group, glavarb.ru
В Аскинском районе Башкирии реализуется инвестиционный проект ООО «XII лет Октября» по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы мясного направления. Проект животноводческого предприятия на 1000 голов, которое будет производить мраморную говядину (110 тонн в год) и племенной скот (280 голов в год), был одобрен на «Инвестчасе» у главы республики Радия Хабирова.
Инвестор запросил поддержку по возмещению затрат на приобретение сельхозтехники и КРС, внесения проекта в Перечень приоритетных, помощь с получением заемных средств — банки отказывают новой компании без кредитной истории. Также компания попросила помощь в поиске организации, которая должна утвердить санитарно-защитную зону.
ООО «XII лет Октября» принадлежит екатеринбургскому бизнесмену Джалилю Гизятуллину. Компания зарегистрирована в сентябре 2018 года в Аскино. Инвестиции в проект запланированы в объеме 120 млн рублей.
На данный момент вложено около 15 млн руб., сообщил гендиректор Александр Виноградов: арендовано почти 1,5 тыс. га земли, начинается работа по выращиванию кормовых культур, строятся ангары для хранения сельхозтехники и сена, содержания скота, до них отсыпана грунтовая дорога (1 км) с трубами водоотведения, обустроена водозаборная скважина, пастбище ограждено шарнирной сеткой на протяжении 5 км, у пермского племзавода «Красотинское» закуплена первая партия животных — 43 телки и 2 бычка, поступление ожидается в мае. Первоочередная задача предприятия — создать маточное стадо для реализации молодняка.
По словам менеджера, подобные фермы — с содержанием скота преимущественно на выпасе, только начинают появляться в России. При этом животным обеспечивается безопасность и ветеринарное обслуживание. Абердин-ангусская порода, выведенная в Шотландии, приспособлена для открытого содержания даже в морозы.
Вице-премьер и министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отметил, что условия для развития животноводства на севере республики самые благоприятные: отсутствие промышленности, большие площади под пастбища.
Что касается мер поддержки, власти сделают все возможное, сказал вице-премьер. Так, для включения инвестпроекта в Перечень приоритетных (это даст налоговые льготы) у проекта недостаточно рабочих мест, потребуется коррекция. Предприятию компенсируют часть затрат на покупку не только нетелей, но и бычков, которые в существующих нормативах не предусмотрены. Вопрос с кредитом будет проработан «в ручном режиме», сказал Ильшат Фазрахманов. Как выяснилось, проблема с получением займа возникла в Екатеринбурге, а фирма зарегистрирована в Башкирии.
Следующую встречу Радий Хабиров назначил на май. «Инвесторы есть даже в нынешней ситуации, и он пойдет туда, где надежно, спокойно, где есть меры поддержки. Предлагаю экономическому блоку смотреть на кризис как на возможность развития. Это нетривиальная задача, нужно учиться на опыте других государств, сумевших подняться на кризисе. Многие предприятия оказались в сложной ситуации, будем им помогать, и в то же время мы готовы пересматривать бюджет для поддержки инвесторов», — сказал Радий Хабиров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в