Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
85.79
-1.09
-13 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Марта 2020, 08:26

В Башкирии в 2019 году сократилось количество банков

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Показатели работы банковского сектора Башкирии сохранили в прошлом году положительную динамику, однако их рост замедлился. По большинству показателей развития региональный банковский сектор сохранил свои позиции в России на уровне 2018 года, констатировали в Нацбанке республики.
Так, в 2019 году кредитный портфель достиг 853,5 млрд рублей, увеличившись на 10,9%. Корпоративный кредитный портфель вырос на 1,8%, розничный - на 19,2%.
«При этом качество кредитов по республиканским заемщикам улучшалась и оставалось выше, чем в среднем по стране. Так, уровень просроченной задолженности по кредитам населению за последние два года снизился с 7,1% до 3,7% (по России - 4,2%), по корпоративным клиентам - до 6,6% (по России - 7,1%)», - рассказали на совещании в Отделении-Национальном банке по Башкирии, на котором были озвучены итоги работы финансового сектора.
В Башкирии также отмечается рост объемов льготного кредитования представителям малого и среднего бизнеса. В прошлом году сумма кредитных договоров составила 13,3 млрд рублей против 158 млн рублей в 2018 году.
Между тем, в прошлом году продолжилась оптимизация банковской сети. Так, число банков, представленных на республиканском рынке, снизилось с 59 до 56. По словам экспертов, это связано с процессами реструктуризации и консолидации в банковском секторе, а также уходом с рынка одной региональной кредитной организации.
По данным на начало 2020 года, в Башкирии сейчас насчитывается 858 подразделений кредитных организаций.
По мнению экспертов, в целом функционирование финансового сектора Башкирии в прошлом году происходило в условиях роста производства в основных отраслях экономики региона. При этом динамику экономической активности и развитие финансового рынка сдерживало снижение спроса на продукцию республиканских экспортеров в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также слабая динамика реальных располагаемых денежных доходов населения.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в