Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
83.18
-0.47
-12 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Экономика
13 Марта 2020, 13:01

В Башкирии разработана «дорожная карта» по развитию финансового сектора до 2024 года

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
В Нацбанке Башкирии представили проект «дорожной карты» по развитию финансового сектора региона до 2024 года.
Документ предусматривает увеличение доли внебюджетных источников инвестиций в основной капитал, недостаток которых ощущается в экономике республики, пояснили в пресс-службе Нацбанка.
Банком России планируются меры по развитию сегмента «длинных денег» и инструментов проектного финансирования, корпоративных облигаций, механизмов государственно-частного партнерства. Кредитным организациям предстоит активнее внедрять новые финансовые продукты долгосрочного финансирования экономики.
Проект «дорожной карты» также предусматривает меры, направленные на повышение доступности и качества финансовых услуг для населения и малого бизнеса.
Как отмечают эксперты, развитию рынка жилья будут способствовать более активное взаимодействие банков и застройщиков по вопросам проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, реализация республиканской системы жилищных строительных сбережений, а также развитие сельской ипотеки.
Кроме того, в республике сейчас обсуждается возможность реализации пилотного проекта финансирования жилищного строительства с применением модели жилищного накопительного кооператива.
Одновременно банки намерены развивать дистанционные каналы предоставления финансовых услуг, в том числе с использованием системы быстрых платежей, механизмы удаленной идентификации.
«К 2024 году планируется довести долю безналичных расчетов в общем объеме потребительских расходов населения до 55%. Для сведения: к концу 2019-го этот показатель составил 30%», - добавили в Нацбанке.
Проект «дорожной карты» по развитию финансового сектора Башкирии до 2024 года в настоящее время находится на согласовании в республиканском правительстве.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас в