Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.8
+0.28
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Февраля 2020, 16:27

На программу развития сельских территорий в 2020 году выделят 75,9 млрд - Минсельхоз РФ

Олег Яровиков
УФА, 6 фев 2020. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. На финансирование федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году планируется выделить 79,5 млрд рублей. Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут на полях всероссийского семинар-совещания, который сегодня проходит в Уфе, рассказала журналистам, что эта сумма была заложена на этот год в паспорте программы, и Минсельхоз работает над тем, чтобы объем финансирования госпрограммы был утвержден в соответствии с паспортом.
«Одной из трех основных целей программы является сохранение уровня 25,3%, проживающих в сельской местности. Все мероприятия направлены на то, чтобы удержать людей на селе, либо их вернуть и привлечь внимание городских жителей к сельским территориям. Будут строиться ФАПы, школы, детские сады, дома культуры, другие объекты, которые нужны с точки зрения социального развития. Надеемся, что все эти меры помогут вернуть людей на село, чтобы они стали комфортными для проживания всех жителей», - отметила заместитель министра сельского хозяйства России.
Федеральное ведомство будет уделять большое внимание и развитию фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.
«Здесь очень важна работа регионов и наша совместная работа с регионами по вовлечению людей в кооперативы. Однако здесь нам еще многое предстоит сделать. Основной вопрос, который поднимают все регионы - это проблема недоверия людей к друг другу. С этим мы должны работать, повышать популярность этого инструмента, доводить до людей, что вопрос кооперации - вопрос повышения их доходов, фактически исключения из рынка перекупщиков, денежными средствами эта программа обеспечена», - сказала Оксана Лут.
Напомним, что Башкортостан по числу вновь созданных сельхозкооперативов занимает 1 место в стране. За два последних года их было создано 311, что составляет 16% от всех появившихся СПОК в России.