Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
30 Января 2020, 17:37

В санатории «Янган-Тау» завышали цены на путевки - КСП Башкирии

ИА «Башинформ»
УФА, 30 янв 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Контрольно-счетная палата (КСП) Башкирии констатировала искусственный рост стоимости путевок в санатории «Янган-Тау» для населения и гостей республики и, как следствие, снижение объемов оказания санаторно-курортных услуг. Стоимость путевок в эту башкирскую здравницу могла бы быть ниже до 30%, считают аудиторы КСП, проводившие проверку в «Янган-Тау».
«В рамках закупок товаров, работ и услуг санаторием заключены договоры на общую сумму свыше 2,3 млрд рублей. При этом закупки на общую сумму свыше 760 млн рублей несут признаки ограничения конкуренции. Закупки на сумму свыше 219 млн рублей проведены путем искусственного дробления для ухода от конкурентных процедур. Закупки на сумму свыше 220 млн рублей имеют признаки необоснованного допуска к участию в торгах и неправомерного определения победителя», - сообщил на заседании Госсобрания – Курултая Башкирии глава КСП Константин Шагимуратов, озвучивая итоги работы ведомства за 2019 год.
Еще 70 млн рублей составили дополнительные и неэффективные расходы санатория из-за покупки товаров, работ, услуг по завышенной стоимости. Как правило, у одних и тех же поставщиков, в том числе 40 млн рублей - на приобретение продуктов питания.
«В то же время нами выявлено систематическое списание продуктов питания сверх утвержденных норм на общую сумму свыше 144 млн рублей. На одного отдыхающего списывалась приготовленная пища массой от 4,5 кг до 6 кг ежедневно, - подчеркнул глава КСП. - Проверкой формирования стоимости путевок, учета и оказания платных услуг, расходов на содержание имущества нами выявлены различные нарушения на сумму более 1 млрд рублей».
По оценке Контрольно-счетной палаты, своевременная профилактика и недопущение выявленных нарушений могли бы снизить стоимость путевок в этот санаторий и повысить их доступность для населения.
- Мы в курсе проблемы и сами указали на нее проверяющим. Ситуация, о которой идет речь в материале КСП случилась летом 2019 года. Внутреннее расследование установило, что один из моих заместителей, отвечающий в том числе за работу кухни и госзакупки, не совсем корректно ведет себя с поставщиками и, на наш взгляд, злоупотребляет своими полномочиями. Мы его уволили, он это решение оспаривает, сейчас идут суды. После этого разбирательства цены удалось снизить, а в начале этого года и вовсе объявить распродажу,
- прокомментировал ситуацию генеральный директор санаторий Альфред Акбашев.