Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
14 Января 2020, 18:00

КСП Башкирии заявила о неэффективности системы управления дорожным движением «АСУДД»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 14 янв 2020. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Контрольно-счетная палата Башкирии заявила о неэффективности автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Комплекс программно-технических средств и мероприятий был реализован в рамках республиканской целевой программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС» в 2012-2015 годах. В 15 районах республики на 20 участках региональных дорог общего пользования были смонтированы комплексы АСУДД, предназначенные для мониторинга состояния автодорог, текущих погодных условий, сбора и обработки информации о параметрах транспортных потоков.
КСП республики провела проверку результативности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на создание системы. О результатах сегодня на заседании комитета Госсобрания РБ по инфраструктурному развитию доложила аудитор ведомства Елена Морозова.
На создание системы в 2014-2015 годах было направлено 75,6 млн рублей. Было приобретено 24 комплекса АСУДД. Поставка осуществлялась на основании заключённых с республиканским Гострансом контрактов.
Проверкой установлено, что в проведении конкурсных процедур были допущены серьезные нарушения контрактного законодательства. Так, проектная документация одного из комплексов, принятая по акту в декабре 2014 года, датирована февралем 2015 года. Кроме того, Гострансом были приняты и оплачены невыполненные в полном объеме работы. Срок сдачи работ нарушен на 36 дней. При этом штрафных санкций не выставлялось.
Также зафиксировано, что в эксплуатацию введены и переданы на обслуживание в Управление дорожного хозяйства только 19 из 24 комплексов, то есть целевой показатель программы ГЛОНАСС по годам не выполнен.
Почти половина комплексов АСУДД функционирует ненадлежащим образом. Информация с двух комплексов в Республиканскую навигационную информационную систему не поступает, с 8 комплексов поступает не в полном объеме.
Комплекс АСУДД на участке «Тещин язык» принят только в мае 2015 года. Фактически он не работал, информация с комплекса в систему также не поступала. При этом в 2016-2017 годах на оплату работ по содержанию и аренде канала связи, не передающего информацию, были истрачены бюджетные средства в сумме 636,5 тысячи рублей.
«Самое основное, что данную республиканскую навигационную информационную систему (РНИС) используют только 6 органов исполнительной власти и 49 муниципалитетов. - отметила Елена Морозова. - В Баймакском, Бакалинском и Мечетлинском районах, где установлены 4 комплекса АСУДД, соглашения об использовании данных администрациями не заключены. МинЖКХ, Минлесхоз, администрации Краснокамского, Зианчуринского, Уфимского, Миякинского районов, городов Агидель и Сибай информацию с комплексов АСУДД не получают и в работе не используют».
Таким образом, отчет регионального Гостранса о реализации республиканской программы ГЛОНАСС содержит недостоверные данные, так как качественное функционирование и использование полученных данных всеми заинтересованными лицами в полной мере не происходит и, следовательно, вывод о полноценном эффективном функционировании системы АСУДД и РНИС неоднозначен, резюмируют аудиторы КСП.
Читайте нас: