Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Декабря 2019, 21:17

В Башкирии допустившая гибель пчел агрофирма оштрафована на 34 тыс. рублей

УФА, 25 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. Стерлитамакское сельхозпредприятие «Дружба» оштрафовано на 34 тыс. рублей за массовую гибель пчел из-за применения несертифицированных пестицидов. Проверка была проведена по заявлению общественной организации «Народный фронт», сообщили в республиканской прокуратуре.
Летом в период медосбора в Башкирии погибли порядка 2,5 тыс. пчелосемей из-за применения на полях химикатов неизвестного происхождения. Всего в Башкирии насчитывалось 325 тыс. пчелосемей. Факты мора пчел после обработки полей зафиксированы в Давлекановском, Илишевском, Белебеевском, Мелеузовском, Гафурийском, Чекмагушевском, Миякинском, Кармаскалинском, и особенно в Стерлитамакском районах.
Для решения этой проблемы в Госсобрании Башкирии намерены предложить Госдуме вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю за удобрениями. С 2011 года этим вопросом никто не занимается. Малые сельхозпредприятия, не имеющие больших оборотных средств, приобретают дешевые химикаты.
Аналогичная ситуация сложилась по стране — в России от мора пчел пострадало 30 регионов.Пчеловоды Башкирии — главного медового региона, тем временем планируют по возможности организовать кочевые пасеки и во время медосбора увозить улья в безопасные места.