Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.89
+0.34
11+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Экономика
25 Декабря 2019, 12:08

Бизнес-омбудсмен в Башкирии назвал самые резонансные жалобы предпринимателей

Валерий Шахов
Валерий Шахов
УФА, 25 дек 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Бизнес-омбудсмен в Башкирии Флюр Асадуллин назвал самые резонансные жалобы предпринимателей за этот год.
Одна из них, связанная с неправомерными действиями сотрудников полиции, поступила в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей из Мелеуза.
«У индивидуального предпринимателя из Мелеуза полицейские изъяли 300 колес на сумму, превышающую 2 млн рублей. Между тем, в уголовном деле о краже имущества из гаражей фигурировали только 10 колес», - рассказал журналистам в агентстве «Башинформ» заведующий Аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Артем Гареев.
По его словам, сам индивидуальный предприниматель никакого отношения к кражам не имеет. Ведет свой бизнес открыто, все поступления колес зафиксированы у него в журнале. Между тем, изъятые «колеса ему до сих пор не возвращают, деятельность ИП практически приостановлена».
Между тем, бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин рассказал журналистам другой резонансный случай, произошедший в республике.
Во время проведения выездного приема к нему за помощью обратился предприниматель, который купил и оформил 600 квадратных метров нежилой недвижимости в одном из районов Башкирии.
Позднее оказалось, что ему по ошибке Росреестра приписали во владение еще 3,5 тысячи «квадратов».
«Казалось бы, можно порадоваться - человек внезапно обогатился на 3,5 тысячи квадратных метров, но радоваться тут на самом деле нечему. У этой недвижимости, конечно, есть другой, законный собственник. Однако предпринимателю, с учетом этих помещений, начислили налог на сумму, превышающую 1,3 млн рублей. Платить такую сумму, за чужие квадратные метры у него, естественно, нет ни желания, ни возможности. Сейчас он считается должником, внесен в черный список, им уже занимаются судебные приставы. Росреестр, несмотря на, что признал свою ошибку, до сих пор не может исправить эту ситуацию», - подчеркнул Флюр Асадуллин.
В числе уже достигнутых положительных решений в пользу предпринимателей бизнес-омбудсмен привел случай, произошедший в Буздякском районе Башкирии.
Рядовой водитель компании, занимавшейся здесь дорожным строительством, выехал с базы, не оформив при этом необходимых документов.
«Его остановили сотрудники ГИББД. Водитель испугался, что потеряет работу и совершил глупость - предложил инспектору ГИБДД одну тысячу рублей за несоставление протокола о нарушении Правил дорожного движения», - рассказал Флюр Асадуллин.
Полицейские посчитали, что водитель предложил им незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Прокуратура района возбудила административное дело. Суд, в свою очередь, назначил огромный штраф - 500 тысяч рублей.
«Одно из серьезных последствий - компания теперь не сможет участвовать в закупках. Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей участвовал в судебных заседаниях в качестве защитника, отстаивал мнение, что водитель не является лицом, который имеет право действовать от имени и по поручению юрлица. В итоге - суд принял решение наказание отменить», - резюмировал бизнес-омбудсмен.
Читайте нас в