Новости Башкортостана и Уфы
92.01
-0.12
98.72
+0.01
89.29
+0.18
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
4 Декабря 2019, 17:05

Башкирские селекционеры создают седьмой сорт смородины золотистой

Башкирский НИИ сельского хозяйства
Башкирский НИИ сельского хозяйства
УФА, 4 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. Сотрудники Кушнаренковского селекционного центра БашНИИСХ работают над седьмым сортом смородины золотистой. Ее ягоды, в отличие от смородины черной и красной, могут употреблять люди с заболеваниями ЖКТ. В Россию золотистую смородину завезли из Северной Америки в начале 18 века. Большого распространения эта культура не получила, но современные садоводы считают, что у нее отличные перспективы.
Первый российский сорт смородины золотистой создал Иван Мичурин — «Сеянец Крандаля» стал прародителем большинства отечественных видов, в том числе башкирских. Селекцией этой культуры в стране занимаются только в Башкирии и в барнаульском НИИ садоводства Сибири.
В 1999 году селекционер Махмуда Абдеева вывела первые три сорта — «Венера», «Шафак», «Лейсан». Эти сорта стали пионерами в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России.
В 2011 году в Госреестр были включены еще три башкирских сорта — «Фатима», «Зарина», «Находка», запатентованные и получившие множество наград.
Новый вид названия пока не имеет. Это будет сорт позднего срока созревания, с крупноплодными ягодами массой 2,5-3 г и урожайностью более 15 т/га. Его планируют отдать на госсортоиспытания в 2021 году.
«Золотистая смородина высокопродуктивна, неприхотлива, засухо- и морозоустойчива, в отличие от других видов смородины, практически не подвержена болезням. Ягоды разных сортов могут быть черными, красными, желтыми, а по вкусу напоминают чернику. Растение можно использовать и в декоративных целях, в том числе для создания живой изгороди. Кусты долго цветут и являются хорошими медоносами, а осенью становятся разноцветными. Растение может достичь высоты 2,5 метра: чтобы кусты не «разваливались» и не занимали много места, их нужно подвязывать», — посоветовал ученый Радмил Нигматзянов, на днях защитивший по золотистой смородине кандидатскую диссертацию.
Читайте нас: