Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
101.37
+0.68
22+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
20 Ноября 2019, 10:59

В Уфе обсуждают концепцию межвузовского кампуса в Демском районе

skyscrapercity.com
skyscrapercity.com
УФА, 20 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфе обсуждается концепция межвузовского студенческого кампуса в микрорайоне Дема-10. Часть финансирования на строительство объекта планируется получить, войдя в федеральный проект создания научно-образовательных центров (НОЦ). Всего на территории России планируется построить не менее 15 НОЦ.
Сейчас перед республикой стоит задача войти во вторую очередь проекта в 2020 году, рабочая группа приступила к формированию пакета документов для подачи заявки, сообщили в Корпорации развития Башкирии. Федеральный грант выделяется на строительство инфраструктуры кампуса в размере 25-40% от общей стоимости проекта.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что по предварительным подсчётам, общая стоимость межвузовского кампуса составит 11 млрд рублей.
Планируется, что демский НОЦ будет включать студенческие общежития, учебный, научно- и лабораторно-исследовательский, административный, хозяйственный корпуса, спортивно-оздоровительный и медицинский центр, а также центр досуга для студентов. Территория кампуса займет около 124 тысяч квадратных метров, он будет рассчитан на 5 тысяч проживающих.
Спальный микрорайон Дема-10, получивший название Новая Дема, располагается на въезде в Демский район рядом с озером Карьерное. В нем будут проживать 43 тыс. человек. Территорию порядка 237 га застраивает компания «КПД». По проекту, новый микрорайон будет соединяться с Уфой водным путем и канатной дорогой. Планируется построить двухкилометровый канал и четырехкилометровую канатную дорогу до Телецентра. В генплане развития Уфы есть пункт строительства дороги Романовка - Нижегородка с мостом через Белую.
Кроме вопросов транспортной доступности, другая проблема спальных районов Уфы - отсутствие больниц, школ и детсадов. Застройщики не закладывают социальную инфраструктуру в проекты, чтобы сохранить рентабельность. На днях глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что не намерен мириться с таким подходом.
Читайте нас в