Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Экономика
14 Ноября 2019, 21:38

Самые необеспеченные центральным водоснабжением районы не заявились в регпрограмму - КСП

УФА, 14 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. Самые необеспеченные центральным водоснабжением муниципалитеты не заявились в региональную программу «Повышение качества питьевого водоснабжения», выяснила Контрольно-счетная палата Башкирии после проверки эффективности использования бюджетных средств.
По данным КСП, на 1 января 2019 года более 2,5 тыс. населенных пунктов (56%) не обеспечены центральным водоснабжением. В них проживают 414,4 тыс. человек. Большинство из них проживает в Иглинском, Баймакском, Туймазинском, Кармаскалинском районах. Два последних в регпрограмму не вошли. Также не подали заявки муниципалитеты с самыми изношенными сетями водопроводов: Куюргазинский, Аургазинский, Илишевский и Шаранский районы, Сибай.
«Анализ питьевой воды показывает, что пробы из централизованного водопровода соответствуют нормам, в то время как пробы из колодцев и прочих источников превышают нормы по жесткости, нитратам, микробиологическим показателям», — отметили в КСП.
Как сообщалось ранее, в рамках региональной программы «Повышение качества питьевого водоснабжения Республики Башкортостан в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» на 2019-2024 годы» предусмотрены строительство, реконструкция (модернизация) 29 объектов питьевого водоснабжения в 45 населенных пунктах 19 муниципалитетов: в Альшеевском, Баймакском, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Давлекановском, Иглинском, Калтасинском, Кигинском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Стерлитамакском, Уфимском, Федоровском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Чишминском райогах и в Стерлитамаке. Качественной питьевой водой будут обеспечены около 200 тыс. жителей республики.
На эти цели до 2024 года из федерального бюджета привлекаются 4 млрд рублей. Доля софинансирования республиканского бюджета составит 2%.